Как послеродовая депрессия мамы влияет на новорожденного?

Исследование говорит, что каждая 9 мама сталкивается с послеродовой депрессией, но такая проблема есть и новорожденных. Далее подробнее.

Послеродовая депрессия затрудняет сближение матери и ребенка и проявляется подавленным состоянием, усталостью и снижением интереса к окружающему миру (и новорождённому в частности).

Впрочем, состояние мамы может отражаться и на ребенке.  Исследование показало, что те малыши, которые с самого рождения были окружены лаской и заботой, во взрослой жизни лучше справляются со стрессом и могут обуздать эмоции, когда чаша переполняется.

мама устала

В исследовании приняли участие 48 матерей, малышам которых было по 12 недель. За их здоровьем  ученые следили до полутора лет, а на сроке в 6 и 12 месяцев малыши проходили в лаборатории тесты на стресс – с помощью слюны определяли уровень кортизола (гормона стресса). Как выяснилось, послеродовая депрессия у мамы влияет на клеточное здоровье ребенка. Ученые также говорят, что связь на клеточном уровне сохраняется между мамой и ребенком по достижению последним 2-летнего возраста.

Фото: shutterstock, depositphotos

Популярное