Распространенные причины бессонницы у детей и как решить эту проблему?

Бессонница у детей - не редкость, но она может негативно сказаться на качестве жизни. Далее о том, что вам нужно знать о бессоннице, о причинах и как помочь вашему ребенку справиться ней.

Что такое бессонница?

Бессонница - не проблема, если случается время от времени, например, когда на выходных сбился привычный график сна и бодрствования и в понедельник сложно уснуть в привычное время.  Но, если засыпать каждый день становится проблемой, тогда это может быть бессонницей.

Пять фаз сна, через которые проходит человек:

  • Первая фаза - легкий сон – длится примерно 5-10 минут.
  • Вторая фаза  - когда движения глаз прекращается, а мозговые волны и частота сердечных сокращений замедляются. Это этап, на котором тело готовится к глубокому сну.
  • Третья фаза или глубокий сон - это одна из восстановительных стадий сна, когда у человека есть кошмары, беседы или прогулки во сне.
  • Четвертая фаза также представляет собой стадию глубокого сна. Когда ребенок пробуждается, то может оказаться дезориентированным на несколько секунд или минут.
  • Быстрое движение глаз или сон REM. В этой фазе мозг так же активен, как и во время бодрствования.

ребенок спит

Причины бессонницы у детей

Бессонница может быть первичной, что означает, что она сама по себе является проблемой, или она может быть вторичной, когда она является симптомом состояния здоровья. Вот несколько причин, которые способствуют бессоннице у детей, первичной или иной:

Стресс

Стресс является одной из основных причин бессонницы у детей, особенно подростков. Поговорите с ребенком и выясните, что его волнует, возможно, есть проблемы в школе, давление со стороны, неразделенная любовь и т.д. Также помните о том, что дети очень чувствительны и к тому, что происходит дома, какая атмосфера.

Психиатрические, медицинские и другие нарушения сна

Тревога и беспокойство могут стать причиной бессонницы у детей. Грипп, хроническая астма и другие респираторные проблемы также создают проблемы с дыханием, вызывая нарушения сна.

Употребление кофеина

Кофе, чай и другие напитки, содержащие кофеин, могут помешать ребенку хорошо высыпаться ночью. Родителям необходимо проследить, в каком количестве ребенок (подросток) употребляет кофеин содержащие напитки.

Как побороть бессонницу детям?

Если вы заметили, что ребенок страдает от недостатка сна, необходимо обратиться к врачу, чтобы незамедлительно устранить проблему. Лекарства  от бессонницы обычно не назначаются детям и подросткам, за исключением особых обстоятельств, когда это единственный способ ребенку нормально отдохнуть ночью.

В большинстве случаев изменение образа жизни ребенка может помочь бороться с бессонницей. Вы должны обратить внимание на:

  • Окружающую среду в спальне ребенка. Обратите внимание на температуру в комнате, свет и есть ли посторонние звуки.
  • Насколько расслаблен ребенок? Если ребенок напряжен, обеспокоен или боится чего-то, ему будет тяжело уснуть. Помогите ребенку расслабиться с помощью релаксационных методов, например, ванной, массажа, спокойного времяпрепровождения перед сном и т.д. Также можно сделать мешочек с травами: наполните ткань или сетчатый мешок сушеными цветками ромашки, цветами лаванды, бутонами роз  и оставьте его у постели ребенка. Также стакан теплого молока может успокаивать и помогать настраиваться ребенку на полноценный ночной отдых.

Фото: shutterstock

Читайте также

А гном не хочет спать: откуда у детей бессонница и как ее победить?

12 трюков, которые помогут избавиться от бессонницы и наладить сон

7 привычек успешного и эффективного подростка - главные советы из книги Шона Кови

Сбалансированное питание: каким должен быть рацион подростка?

Популярное