Не подавлять: 7 эффективных советов по управлению гневом для детей

Все злятся. Даже дети, и это нормально. Но важно уметь справиться с гневом. Далее подробнее об этом.

Вот несколько признаков, указывающих на то, что у вашего ребенка проблемы с управлением гневом:

  • Ребенок часто злится даже по поводу мелочей
  • Теряет контроль над собой и не способен  остановить всплеск эмоций
  • Неспособность увидеть, как гнев влияет на других людей
  • Ведет себя безрассудно

Если ваш ребенок проявляет признаки гнева, пришло время научить, как управлять своими эмоциями.

Что такое управление гневом?

Управление гневом - это процесс обучения, который учит детей, как безопасно направлять свой гнев. Он учит детей выявлять признаки гнева и находить способы успокоиться и продуктивно действовать. Речь идет не о подавлении гнева, а управлении им.

Сделать тайм-аут

Когда ребенок сердится и находится в ярости, не ругайте его, так как, тем самым, вы только подогреваете негативные эмоции. Вместо того чтобы спорить, дайте ребенку тайм-аут. Попросите 1-2 минуты посидеть и правильно подышать. Может помочь и прогулка на свежем воздухе и проведение времени в одиночку.

Чувственный словарь

Дети обычно склонны кричать, ударять, пинать и бросать вещи, когда они злятся, потому что они не знают, как выразить свой гнев в устной форме. Чувствительный словарь - это список чувственных слов, которые ребенок может использовать, чтобы показать свои эмоции. Научите ребенка выражать словами то. Что они сейчас чувствуют. Лучше всего это делает на своём примере. В повседневной жизни выражайте свои чувства: я сейчас сердитая, счастливая, испуганная, в ярости, нервная, раздраженная и т.д.

Говорить - это всегда лучший способ выразить то, что внутри.

ребенок злится

Пусть гнев выходит из тела

Гнев запускается миндалевидными телами - характерная область мозга, имеющая форму миндалины. Как только эмоция срабатывает, повышается уровень адреналина и тестостерона в организме, учащается сердечный ритм и увеличивается артериального давления. Когда адреналин увеличиваются, мы чувствуем себя более энергичными и сильными, а также склонны говорить громче. Чтобы предотвратить это, важно перенаправить весь этот адреналин на что-то более производительное и менее вредное, например, на бег, плавание и другую физическую активность.

Сопереживание

Эмпатия может творить чудеса в управлении сердитыми детьми. Если ваш ребенок сердится, попросите его поговорить об этом, но не перебивайте и не судите их. Не кричите, и тогда ребенок сам снизит тон и постепенно успокоится. Ели начнете кричать и делать замечания в ответ, то только больше разгневаете ребенка. Сейчас нужно успокоить ребенка, а через время поговорить о ситуации спокойно. «Я понимаю твои чувства, давай обнимемся». Объятия и поцелуи очень успокаивают.

Хвалите хорошее поведение

Поведение ребенка зависит от вашей реакции на него. Зачастую гнев – это возможность ребенка привлечь внимание родителя. Чтобы до него не доходило, сами проявляйте инициативу: хвалите, подмечайте мелочи и находите время для душевных бесед.

Будьте примером

Дети копируют поведение родителей. Если последние часто проявляют гнев и раздражение в повседневной жизни, дети будут подобным образом проявлять свои эмоции.

Правила гнева

Пусть ваш ребенок знает, что сердиться – это нормально. Но агрессивность или насилие – это не норма. Именно поэтому важно, чтобы были усыновлены правила в семьи, причем для всех, и родителей в том числе:

  • Нельзя драться, кусаться и использовать любой другой вид физического насилия
  • Не кричать - мы спокойно говорим, чтобы решить проблемы
  • Вместо этого можно сделать следующее:
  • Написать эмоции на листке бумаги либо нарисовать их, используя всевозможные оттенки красок.
  • Попросите ребенка сделать глубокий вдох, когда они почувствуют, что очень сердиты. Также используйте технику «дыхание дракона»: дышать через нос и выдыхать гнев ртом, точно так же, как дракон дышит огнем.

Фото: shutterstock

Читайте также

Работает ли стратегия хороший и плохой полицейский в воспитании ребенка?

Как дисциплинировать ребенка: секреты воспитания без травм

Стили воспитания детей: какие бывают и как влияют на ребенка

Найти компромисс: как договориться с бабушкой в вопросах воспитания детей?

Популярное