Опасный дерматит: что такое синдром Лайелла и чем он грозит аллергику- рассказывает врач

Синдром Лайелла - очень тяжелое заболевание, относится к группе буллезных дерматитов, которое может стать прямой угрозой жизни ребенка.

Синдром Лайелла имеет аллергическую этиологию. Проявляется интоксикацией  всего организма, нарушением общего состояния пациента, поражением кожные покровы и слизистых оболочек. Внешний вид больного при этом устрашающий.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей

Причина возникновения синдрома Лайелла

Существует 4 известные причины возникновения данного заболевания:

  • Аллергическая реакция на инфекционный процесс. В данном случае процесс затяжной и самый тяжелый по степени проявления симптомов. Чаще всего виной золотистый стафилококк 2 группы.
  • Аллергическая реакция на приём определенных препаратов (антибиотики, сульфаниламиды, обезболивающее, ацетилсалициловая кислота, противосудорожные препараты и все возможные их комбинации). Так же были случаи появления синдрома Лайелла на витаминные препараты, БАДы и контрастные вещества для исследований.
  • Комбинированные причины возникновения. Например: инфекционный процесс + лекарственные препараты, то есть развивается на фоне лечения инфекционного процесса.
  • Идиопатические случаи заболевания, при которых причина была не обнаружена.

По сути все сходится к аллергической реакции.

Синдром Лайелла у ребенка

Давайте рассмотрим механизм развития синдрома Лайелла.

Это заболевание встречается у людей, генетически склонным к каким-либо аллергическим реакциям. Будь то аллергия на продукты питания, химию, цветения и т.д. У всех ранее фиксирован один из диагнозов: бронхиальная астма, аллергический ринит, контактный дерматит, экзема, поллиноз.

У таких детей и взрослых имеется проблема с выведением и «обезвреживанием» токсических веществ с организма. Соответственно происходит соединение введенного лекарственного вещества с белком, который есть в клетках эпидермиса. Организм начинает воспринимать эти клетки как чужеродные и начинает борьбу с ними и уничтожение.

При  синдром Лайелла идет отторжение своих же клеток, в данном случае кожи.

При нарушении регуляции распада белковых веществ, идет накопление их продуктов распада в организме. Оседает весь мусор в органах и системах, что в свою очередь приводит к общей интоксикации, выраженным изменениям водно-солевого и электролитного баланса в организме.

Симптомы синдрома Лайелла

Подъем температуры 39-40С, внезапно, без каких либо причин. Далее происходит шелушение кожи и появление пузырей 10-15 см в диаметре. После вскрытия пузыря, остаются эрозии. Мокнущие раны окружены красной отечной кожей.

Кожа настолько уязвима, что при простом прикосновении образуются эрозии, кожа слазит на глазах. Визуально все выглядит как ожог 2-3 степени.

Так как вся кожа воспалена и раны открыты, возможно присоединение вторичной инфекции.

Общее состояние пациента очень быстро ухудшается. Важно вовремя оказать неотложную помощь. Вывести аллерген, возобновить водно-электролитный баланс.

Проводится постоянная инфузионная терапия (капельницы с физрастворами, солевыми растворами ), вводятся ингибиторы ферментов, антибиотики широкого спектра действия, минеральные вещества, и еще большое количество манипуляций которых по ситуации назначает доктор.

Обследования при синдроме Лайелла

Лечение проходит в стационарных условиях, отделение реанимации. Пациенту проводится ряд обязательных обследований. Общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, иммунологические тесты для идентификации аллергена, биопсия кожи с гистологическим изучением образца.

Берегите себя. Будьте здоровы.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Аллергия на белок коровьего молока у малыша: как распознать и что делать?

Укусил комар: защита детей от аллергии, отеков и зуда

РобоКот: создана игрушка для тех, кто страдает аллергией на шерсть и не любит часто убирать

Проверяем дом: где прячется аллергия?

Популярное