Молочница у младенца или кандидозный стоматит: как распознать, симптомы и что делать?

Молочница в полости рта у ребенка или же кандидозный стоматит - это воспаление слизистой оболочки полости рта, которое вызывается грибком рода Candida. Далее подробнее рассказывает врач.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей

Сам по себе данный вид грибов присутствует у всех здоровых людей в организме – на слизистых оболочках, мочеполовой системе, желудочно-кишечном тракте, - но при этом не вызывает никаких воспалительных проявлений. Для того чтобы активизировать процесс воспаления, нужны определенные факторы: не соблюдение гигиены полости рта, антибиотикотерапия, недоношенные детки, то есть любые факторы которые понижают опорные свойства иммунной системы человека.

В группе риска – новорожденные, груднички и дошкольники, в особенности, истощенные и ослабленные дети. Путь передачи – контактный, ребенку достаточно облизать грязную игрушку, либо что-то подобрать с пола, а дети первого года жизни, как правило, воспринимают окружающий мир с помощью вкусовых качеств, плюс у них режутся зубки и постоянно хочется их чем-то почесать. Также можно заразиться от болеющих родственников, которые не придерживаясь правил личной гигиены, могут кормить ребенка с той же ложки что и сами едят, поить с одной чашки, либо же, самое печальное, облизывать соску ребенка, вроде бы очищая ее от грязи после падения на пол.

Как ребенок может от мамы получить данное заболевание?

  1. Во время беременности (мать имеет данное заболевание)
  2. В процессе родов (при прохождении через влагалище)
  3. Через слюну матери (мама целует ребенка, может облизать соску и т.д.)

Симптомы кандидозного стоматита

  • Белый творожистый налет на слизистой оболочке полости рта, легко снимается шпателем
  • При снятии налета шпателем видно воспаленную красную слизистую оболочку ротовой полости (нёба, язык, десна, внутренняя поверхность щек)
  • Может повышаться температура тела в зависимости от тяжести проявления заболевания
  • Вялость, отсутствие аппетита, капризность

новорожденный

При не своевременном лечении, кандидоз может поражать кожные покровы, распространяться по всему телу. Также кандидоз может переходить в хроническую форму, а это опасно тем, что иммунная система постоянно находится в подавленном состоянии, при этом возможны быстрые развития воспалительных процессов и присоединение инфекций. В следствии кандидозов возникают и аллергические реакции. Если не предпринимать корректных мер, заражение идет на внутренние органы, и может переходить на кровь, и тогда, кандидоз уже становиться системным заболеванием.

Легкая форма кандидоза у грудничка обычно лечится с помощью местной терапии. Она заключается в обработке слизистых ротовой полости противогрибковыми препаратами. В любом случае при первых подозрениях и признаках молочницы во рту у ребенка следует незамедлительно обратиться к врачу. На начальных этапах заболевания лечение проходит сравнительно быстро и прогноз благоприятен.

Профилактика молочницы полости рта заключается в передерживание правил личной гигиены. Это не означает что ребенок должен расти в полной стерильности, всегда нужно знать меру. Доказано, что при грудном вскармливании не нужно обрабатывать сосок матери перед каждым кормлением, так как остатки молока киснут и появляются специфические бифидолактобактерии, которые улучшают процессы пищеварения в организме малыша. Детскую посуду, пустышки, бутылочки, грызунки перед использованием стоит обдавать кипятком. Если на улице пустышка либо же игрушка ребенка упала на землю, не облизывайте ее, промойте и обдайте кипятком. Старайтесь отделять детскую посуду от общей. При мытье детской посуды старайтесь использовать натуральные средства без химических добавок.

Здоровье ваших детей в ваших руках. Берегите себя. Будьте здоровы!

Фото: shutterstock

Читайте также

Особенности зрения новорожденных: когда ребенок начинает видеть

Почему новорожденный трет глаза?

Уже большой: все, что нужно знать про рост новорожденного

Позиции во время сна для новорожденных: что безопасно, а что нет?

Популярное