Как часто следует менять постель: экспертный ответ микробиолога

Чистота - залог здоровья. Но насколько часто нам нужно менять постельное белье, рассказал специалист.

В постели мы проводим до трети всей жизни, а вместе с нами - клещи, бактерии и грибы, которые теоретически могут там появиться и нанести вред здоровью. Вот почему так важно регулярно менять постельное белье. Как часто стирать простыни и наволочки? Микробиолог сейчас объяснит.

Как часто стирать постель?

Во время сна человек естественно потеет, а влага - идеальная среда для развития многих бактерий и грибов, которые накапливаются в складках постели, на одеяле и подушках.

Кроме того, другие выделения (в том числе гениталии и нос), мертвый эпидермис, перхоть домашних животных, пыльца, пыль делают постельные принадлежности и всю постель реальной средой обитания микробов.

Лучший способ избавиться от них - это часто менять простыни, пододеяльники и наволочки. По словам Филиппа Тиерно, микробиолога в Университете Нью-Йорка, это должно быть сделано не реже одного раза в семь дней.

Если мы не будем менять наши постельные принадлежностей, бактериальная флора и грибы могут развиться настолько, что нанесут вред нашему здоровью. «Даже если у вас нет аллергии, у вас может появиться аллергическая реакция», - говорит Тирно в интервью Business Insider.

По его словам, двух недель сна достаточно, чтобы проснуться с больным горлом, начать чихать или кашлять, даже приступы астмы могут быть вызваны грязным бельем. Поэтому, даже если нам кажется, что наши постельные принадлежности чисты, стоит регулярно их менять - ведь бактерии и грибы вы не можете видеть, но их присутствие, безусловно, будет ощущаться.

фото:shutterstock

Читайте также

Чистота и порядок: как обставить детскую комнату с максимальной пользой

Чистый четверг: 6 дел, которые должна сделать каждая мама

Как родители учат детей создавать экологически чистый мир?

Жизнь в стиле эко. Мифы, реальность, наш опыт и работа над ошибками

Популярное