Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз - причины и симптомы

Все говорят про весенний авитаминоз? Как можно понять, что организму действительно не хватает витаминов? Рассказывает врач

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей

Авитаминоз – это тяжелое заболевание, которое вызвано длительным отсутствием поступления каких-либо витаминов в организм. Его проявления зависят от того какой именно витамин или витамины не поступают в организм.

Из этого стоит сделать вывод, что когда мы говорим о «весеннем авитаминозе», мы говорим не правильно, всё что связано с сезонным не достатком витамином называется – гиповитаминоз. Гиповитаминоз мы можем с легкостью откорректировать, добавив в рацион те витамины, которые за зиму не поступали со свежими фруктами и овощами в наш организм. Ну это грубо говоря, так как конечно витамины содержаться не только в овощах и фруктах.

Недостаток какого либо витамина, как и переизбыток его связан в большинстве случаем с не правильным, не корректным питанием, остальной процент припадает на проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, не усвоением витаминов. Почему то в на столько развитой стране как наша, люди еще не осознали всей глобальной значимости правильного питания и объёма употребляемой воды. Мы истощаем свой организм стрессами, сигаретами, алкоголем, жирной тяжелой пищей, при этом реально не понимая почему же мы так часто болеем.

Разница авитаминоза и гиповитаминоза заключается в том, что гиповитаминоз можно корректировать за достаточно быстрый период времени и полностью восстановить организм нужными витаминами и микроэлементами, а вот уже при авитаминозе грозит длительное, не легкое лечение, не всегда с положительной динамикой.

Проявления гиповитаминоза зависят целиком и полностью от того, какой именно витамин вызвал данное состояние. Но как правило при весеннем гиповитаминозе нас беспокоит:

  • Общая слабость,
  • Снижение внимания,
  • Раздражительность,
  • Повышенная утомляемость,
  • Нарушение сна,
  • Снижение работоспособности.

Длительный гиповитаминоз может провоцировать выпадение волос, ломкость ногтей, костей, зубов, нарушение работы органов и целых систем организма.

При появлении данных симптомах обратитесь к специалисту, это даст возможность как можно быстрее возобновить свое состояние и с полным набором сил и энергии функционировать дальше.

Гипервитаминоз – острое расстройство в результате поступления в организм сверхвысокой дозы одного или нескольких витаминов (которые содержаться в пище или витаминосодержащих препаратах). Это состояние сложнее чем гиповитаминоз. Основные проявления как при отравление:

  • Тошнота,
  • Рвота,
  • Диарея,
  • Обезвоживание,
  • Повышение температуры тела,
  • Головная боль.

Из всех витаминов, по статистическим данным, чаще всего вызывают гипервитаминоз приём высоких доз витаминов группы А и Д. Естественно проявления так же как и при гиповитаминозе будут зависеть от того, какой именно витамин вызвал данное состояние.

Нарушение поступления каких либо витаминов и микроэлементов могут вызывать большие сбои в работе всего организма. При хронических недостатках витаминов развиваются тяжелые состояния и болезни, организм истощается. Теряются силы, энергия, падает работоспособность, истощается нервная система, постоянные стрессы, бессонница, тусклый внешний вид. И тут перечислен далеко не весь список проявлений витаминных расстройств. По этому не теряйте время, пожалейте себя, при появлении данных симптомов обращайтесь к специалистам за консультацией и помощью.

Берегите себя. Будьте здоровы.

фото:shutterstock

Читайте также

Витамины для мамы: где их искать в начале весны

От орехов до зеленого лука: где брать беременной витамины весной?

Молодость кожи без усилий: какие витамины предотвращают старение?

Витамины из продуктов для годовалого ребенка: зимний прикорм

Популярное