Не пропустить: симптомы и лечение аппендицита у детей

Признаки аппендицита обычно начинаются с небольшой температуры и боли в районе пупка. Узнайте, как определить аппендицит, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Что такое аппендицит?

Аппендицит - это воспаление части кишечника, называемое аппендиксом - узкого мешочка в форме пальца, рядом с которым соединяется толстый и тонкий кишечник. Если открытие аппендикса блокируется, то он воспаляется и опухает, становится раздраженным и болезненным. Бактерии попадают в ловушку и могут инфицировать ткани этой области. Если вовремя не принять меры, воспаленный мешочек может разорваться, распространяя инфекцию в брюшную полость и кровоток.

С аппендицитом сталкивается около 5 процентов населения (один из 20 человек). Хотя воспаление может произойти в любом возрасте, аппендицит чаще всего встречается у подростков и молодых людей. Это основная причина абдоминальной хирургии у детей.

Симптомы и признаки аппендицита

Симптомы аппендицита у детей могут быть похожи на симптомы других распространенных заболеваний, таких как острый гастроэнтерит (инфекция кишечника, вызванная бактериями или вирусами), запор или газы.

  • Аппендицит обычно начинается с небольшой лихорадки (до 38 °), потери аппетита и боли около пупка.
  • Боль может быть приступообразной, но она будет постепенно увеличиваться и со временем становиться постоянной.
  • После начала боли в животе может появиться тошнота и иногда рвота.
  • У детей может быть легкая диарея, некоторые могут испытывать потребность чаще мочиться.
  • Через несколько часов боль обычно перемещается в правую сторону нижней части живота; этот сдвиг сигнализирует о том, что воспаление может распространяться из аппендикса в брюшную полость.

Лечение аппендицита

К сожалению, невозможно предотвратить аппендицит.

Если ваш ребенок жалуется на боль в животе, не давайте болеутоляющие средства до осмотра врача. Обезболивающие лекарства могут маскировать симптомы, это затруднит диагностику. Предупредите врача, если у вашего ребенка симптомы, похожие на аппендицит. Врач может назначить анализы крови и узи, хотя с полной точностью диагностировать аппендицит довольно сложно. Иногда диагноз остается неопределенным, и врач будет принимать ребенка в больницу для наблюдения.

Если состояние не диагностируется и не лечится, воспаленный и заблокированный аппендикс может разорваться, что приведет к попаданию гноя (инфицированной жидкости) в брюшную полость. Это вызывает перитонит - воспаление подкладки брюшной полости. Когда инфекция распространяется на брюшную полость, ребенок явно выглядит больным, чувствует острую боль, температура поднимается. Желудок ребенка становится напряженным и болезненным даже для прикосновении. Это может быть опасной для жизни, поэтому при диагностике аппендицита ребенку необходимо хирургическое вмешательство, называемое аппендэктомией, для удаления зараженного приложения.

Аппендицит можно удалить с помощью традиционной хирургии, которая включает в себя небольшой разрез живота или с помощью лапароскопической хирургии -это менее инвазивный метод, в котором используются небольшие инструменты и видеокамера, которая вставляется ​​через несколько очень маленьких разрезов. В дополнение к хирургии, пациентам обычно назначают капельницы с лекарствами для облегчения боли и антибиотики. Ребенок с неосложненным аппендицитом, как правило, возвращается домой из больницы в течение двух-трех дней, но если  аппендицит лопнет, может потребоваться более продолжительное пребывание.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, консультируйтесь со специалистами по всем вопросам.

фото: shutterstock

Читайте также

Почему у ребенка кружится голова: основные причины

Это неправильно: как нельзя лечить горло ребенку

4 признака, когда нужно обратиться к врачу, если у ребенка болит живот

Сезонная аллергия: антигистамин или иммунотерапия - как лечить?

Популярное