Продукты для грудничка, которые он может есть без зубов

Первый прикорм введен и достаточно успешно, теперь пришло время знакомить ребенка с новыми продуктами питания. Далее о них подробнее.

До 6 месяцев малыш питается грудным молоком, а с 6 месяцев вводится прикорм в виде измельченного пюре и без соли.  К 8-9 месяцам возрастает потребность повышать калорийность рациона, а также ЖКТ готов к новой пище. Как правило, в этом возрасте уже вводят протертые овощные супы, а также мясо. В 9-10 месяцев измельчение уже не такое мелкое. К тому же, в этом возрасте уже активно прорезываются зубы, поэтому ребенку необходима более твердая пища, а в 10-11 месяцев у грудничка уже есть примерно от 6-8 зубов, он уже умеет кусать и пробует жевать более крупные кусочки пищи. В 11-12 месяцев ему уже можно предлагать небольшие ломтики, например, отварных овощей или спелых фруктов (банана, груши).

Как разнообразить рацион ребенка в 10-12 месяцев

Помните о том, что все дети разные, поэтому то, что подходит одному, может быть противопоказанием для второго. Именно поэтому, вводя новый прикорм или пробуя новую пищу, рекомендуется проконсультироваться с педиатром! Это важное условие, которое нельзя обходить стороной!

грудничок

  • Лосось. Эта рыба очень нежная. Ее достаточно приготовить на пару, а потом размять вилкой.
  • Мясо цыплёнка. Оно быстро готовится, имеет нежную текстуру и хорошо жуется, можно сказать, что тает во рту. Его также можно приготовить на пару, а потом разорвать  на мелкие нити или измельчить.
  • Краб. Если у ребенка нет аллергии на морепродукты, то его можно познакомить  с мясом краба, оно очень рыхлое и мягкое.
  • Хлеб.  Сухарик белого хлеба или детское печенье можно давать грудничку примерно в 7 месяцев, а в 8 познакомить с пшеничным хлебом. Этот продукт необходим для развития навыков жевания.
  • Банан. Сладкий фрукт очень мягкий и его удобно жевать.
  • Авокадо. Если плод мягкий, он спелый, а значит, его достаточно размять вилкой и получится нежная кашица. Но стоит знать, что авокадо – продукт не нашей местности, поэтому важно проконсультироваться с педиатром.

Фото: shutterstock

Читайте также

А мой такой балованный! Почему наши дети невоспитанные и что делать?

Нормально ли это: каким должен быть стул и срыгивания новорожденного - отвечает врач

Успокоить новорожденного перед сном: массаж от коликов

Питание при запоре во время беременности: советы и продукты

Популярное