Уже такой взрослый: 7 полезных советов по уходу за двухмесячным ребенком

Двухмесячный малыш более активен, чем новорожденный, и у него уже почти нет колик. Далее советы, которые помогут наладить контакт с ребенком и знать, что он хочет.

Быть мамой в первый раз – это означает, что беспокоится про поводу и без него. Если в чем-то не уверены, всегда можно сделать звонок педиатру, а также спросить совет у подругу, но потом проверить его  в разговоре с педиатром.

К 2 месяцам, как правило, малыш уже привыкает к окружающей его среде, да и родители уже научились подстраивать и сон, и работу, и дни рождения под свое чадо. О, а вот и первая его улыбка, причем, вполне осознанная или, как еще называют, социальная.  Грудничок уже узнает тех людей, которые больше всего с ним проводят времени и даже отвечает улыбкой на улыбку.

Советы по уходу за двухмесячным

Кормление

В два месяца аппетиты растут. Если он плачет, значит, одна из причин – хочет кушать.  Предлагайте малышу молоко не только с одной груди, но и со второй. И да, диету при гв нужно продолжать. Несмотря на то, что, как правило, колики в 2 месяца проходят, новые продукты в рационе мамы могут вызвать аллергию. Если и пробуете что-то новое, делайте это после консультации с педиатром.

Сон

В два месяца сон малышей становится длиннее, так, например, он может проспать днем от 1-3 часов. Сейчас ему необходимо примерно от 9-12 часов сна в сутки. Задача родителей – обеспечить это.

Плачь

В 2 месяца нервная система созревает, поэтому груднички могут часто плакать. Покачайте малыша, обнимите или отправляйтесь на прогулка на улицу, чтобы его успокоить.

малыш с мамой

Развитие

Двухмесячный учится захватывать предметы, а также у него продолжается процесс развития зрения. Предлагайте ему разные погремушки (можно звуковые), пусть пробует на ощупь ткани разных фактур (хлопок, кожа, бархат и т.д.), показывайте ему красочные рисунки, мягкие игрушки и т.д.

Речь

Двухмесячный реагирует на звуки и прислушивается к ним.  Можно включать белый шум, который отлично успокаивает. Также еще одна рекомендация – не стоит делать все молча (смена подгузника, грудное вскармливание, прогулка), хорошо постоянно разговаривать с грудничком, проговаривая все свои действия: «Сейчас я беру вот такой шампунь и т.д.».  В два месяца ребенок не может говорить, но может взаимодействовать не вербально, если к нему обращаются, он так же будет показывать, что понимает.

Безопасность

Ни в коем случае не стоит оставлять двухмесячного одного. Для этого есть радионяни.  Приспособления очень удобны. Один монитор ставится в комнате с малышом, а второй можно взять с собой в кухню или ванную.  Если малыш проснется или еще что-то произойдет, мама всегда это увидит на мониторе либо услышит. Также очень важно, чтобы рядом с грудничком не было мягких игрушек, которые могут упасть на лицо и перекрыть доступ кислорода. Обратите внимание и на поведение домашних животных. Детки пахнут молоком, поэтому особенно кошки очень любят их облизывать, а то и вовсе, могут сесть на них, опять же, перекрыв доступ кислорода.

Гигиена

Уборка в доме, поддержание необходимой влажности и температуры, «банные процедуры» - все эти гигиенические процедуры очень важны для здоровья двухмесячного малыша.

Фото: shutterstock

Читайте также

Уже большой: все, что нужно знать про рост новорожденного

Позиции во время сна для новорожденных: что безопасно, а что нет?

Нормально ли это: каким должен быть стул и срыгивания новорожденного - отвечает врач

Успокоить новорожденного перед сном: массаж от коликов

Популярное