7 вопросов, которые нужно задать после школы ребенку, вместо «Что вы делали сегодня?»

Ребенок тоже работает и его работа – ходить в школу и получать знания. Что он сегодня делал – вопрос банальный, поэтому на него есть логичный ответ: «Учились».

Из своего опыта скажу, что зачастую родители мечутся из крайности в крайность. Первый тип – гиперучаствующий в жизни школьника. Такой был у меня. Вплоть до 8 класса я носила дневник и тетради родителям, им было интересно, что я делала сегодня в школе. Могу сказать, что зачастую при таком типе родительского вмешательства  у ребенка не остается выбора, как быть отличникам, а потом свой комплекс отличника пронести через всю жизнью, именуемый во взрослой жизни  перфекционизмом. Второй тип – родители, которые уверены, что ребенок уже взрослый и способен сам учится, да и что там, «мы в твои годы не отвлекали родителей такими легкими задачами».

Чего хочется детям? Вспомните себя и ответьте. Я вот так отвечаю: золотой середины, чтобы ненавязчиво и не отстраненно.

Именно поэтому - далее вопросы, которые стоит задать школьнику после школы (записывайте и себе):

Что тебе больше всего понравилось в сегодняшнем дне?

Этот вопрос поможет выявить склонности ребенка, к чему он больше всего тянется, какие учителя ему нравятся и т.д. Все позитивные моменты хорошо записывать на лист бумаги. Ребенок наглядно будет видеть, и воспринимать только хорошее от школы.

Что тебе сегодня не понравилось?

Логичный вопрос после первого. Вы узнаете о предметах и учителях, которые не нравятся школьнику, а, возможно, и о том, с кем не складываются отношения в классе.

С чем бы ты хотел, чтобы я помогла?

Это вопрос о золотой середине в участии школьной жизни родителей. Вы предложите помощь и ребенок не откажется. Он захочет сделать вместе с вами самое сложное задание. Отсюда можно сделать вывод, что тот или иной предмет не очень хорошо дается, и, возможно, стоит позаниматься с репетитором.

дети школа

Что самое смешное сегодня произошло?

Когда человеку комфортно в определенной среде, он смеется и подмечает смешные моменты. Ответ на этот вопрос многое расскажет о комфорте ребенка в школе.

Что ты хотел бы изменить в школе?

Снова ответ даст понимание о комфорте ребенка.

Чему ты сегодня научился?

Каждый новый день дан для того, чтобы чему-то научится, узнать и не быть таким, как вчера. Расскажите ребенку о своем дне и о том, чему вы сегодня научились. Пусть подумает и он.

Есть человек, с которым бы ты хотел подружиться. И тут же – что тебя делает хорошим другом?

Эти вопросы придадут уверенности ребенку.  Возможно, он стесняется к кому-то подойти и предложить дружбу, но зная о том, что он обладает всеми качествами хорошего друга, он сделает это.

Такие вопросы нужны ребенку. Дело в том, что если первый раз ему нечего будет ответить, то второй, третий и другие, начнет подмечать детали, чтобы суметь вести диалог с родителем.

Фото: shutterstock

Читайте также

Календарь школьной реформы: когда что будет происходить?

Важность сна для школьников: сколько времени нужно тратить на ночной отдых?

Бледный вид: сколько домашних заданий положено школьнику и почему их слишком много

Питание школьника: в каких продуктах содержатся Омега-3 жиры?

Популярное