Дети и смартфоны: сколько времени можно использовать гаджет - руководство по годам

Современные дети уже в 8 месяцев говорят только «мама», но уже знают, как найти в смартфоне мультфильм. Они развиваются в эпоху новых технологий, но хорошо это или плохо?

Конечно, сложно представить жизнь без смартфона, планшета, всевозможных приложений и социальных сетей. Безусловно, смартфон – это помощник, который напоминает, что сегодня овуляции, что пора учить английские слова и пить воду. Смартфон помогает разгрузить память. Стоит сделать пометку в заметках или создать напоминание.

Для детей гаджеты – это возможность и развиваться, и занять свое время. Развивающие игры, мультфильмы, картинки – это все есть в смартфоне, а это означает, что у родителей есть минимум 30 минут тишины.

Но, всегда есть вторая сторона медали. Частое использование гаджетов может негативно сказаться на зрении ребёнка, которое все еще развивается. Все дело в том, что глаза ребенка «»

Не работают, они привыкают смотреть на расстоянии не более 20 см и так час-два-три. Также стоит знать, что смотря на экран, наши глаза реже моргают, что провоцирует «синдром сухого глаза». Да и социализация играет  важную роль в становлении ребенка как личности. Чаду бы бегать во дворе с одногодками, а он предпочитает уединение ив своей комнате за любимой игрой.

Дети от 2-5 лет

Почему детям так нравится «сидеть в гаджетах»? Дело в том, что в это время их мозг получает легкий допамин, поэтому время со смартфонами так захватывает. Именно поэтому у ребенка отпадает желание выходить на улицу за допамином (играть, общаться, узнавать что-то новое), ведь он может получить его дома, сидя на диване.

Канадское педиатрическое общество (CPS) рекомендует ограничивать время, проведенное ребенком в возрасте от 2-5 лет со смартфоном  одним часом в день. Но это не означает, что ребенок взял гаджет и все 60 минут не выпускает его из рук. Необходимо разбить это время на весь день. Посмотрел одну серию любимого мультфильма, а потом отдых от гаджета. Кстати, можно играть в интересную игру под названием «Далеко гляжу». Поставьте на окне точку и попросите ребенка посмотреть вдаль, рассказать, что он видит, а потом перевести взгляд на точку на окне. Такое упражнение достаточно сделать 5-7 раз.

ребенок и смартфон

Дети от 7-9 лет

Как правило, многие дети в этом возрасте уже имеют свои смартфоны, поэтому родителям сложно контролировать время использования гаджетов чадами. В этом возрасте родителями, как правило, движет мысль безопасности. Ребенок идет в школу, поэтому мама с папой должны знать, что с ним все в порядке, услышать его голос. С 7-9 лет дети должны использовать гаджеты не более 2-х часов в день, но кто считает, правда же?

Дети от 10-12 лет

Как правило, в этом возрасте дети уже умеют страницы в социальных сетях, поэтому могут надолго «зависнуть» в них. Особенно, в ночное время суток, ведь родители не смогут проконтролировать. Также в этом возрасте появляются и пристрастия к видеоиграм. В этом возрасте рекомендуется использовать гаджеты не более 2.5-3 часов в день, причем, зачастую в учебных целях.

Фото: shutterstock

Читайте также

Ребенок просит смартфон: стоит ли покупать?

Анти-смартфон: телефон, который экономит время на общение с близкими

Невозможное возможно: как договориться с ребенком об использовании смартфона

Как смартфоны негативно влияют на подростков?

Популярное