Доступно о вакцинации: доктор о правде и мифах

Одна из самых актуальных тем среди мам всех возрастов и нравов – это конечно же вакцинация. Многие не могут для себя решить, нужна она или нет? Ниже экспертное мнение доктора Марины Сикорской.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей

 

Появились целые движения против вакцинации. Очень много говорят про осложнения возникшие у детей после вакцинации, но при этом никто не говорит о том, какая польза от вакцинации.

Осложнения после вакцинации

Ситуацию с осложнениями после вакцинации можно сравнить со случаями крушения самолета, когда это становится сенсацией во всех СМИ. Почему крушение самолета - сенсация, а автомобильная авария никого не удивляет? Потому что, к радости, крушения самолета большая редкость, и когда, грубо говоря, из 100000 рейсов случается 1 авария, это что-то ужасное и необычное. Все об этом говорят. Так же происходит и с вакцинацией. Конечно сравнение очень грубое и образное, но теоретически реакция у людей одинаковая.
Из-за таких вот массовых отказов от прививок, к нам возвращаются эпидемии инфекционных заболеваний, которых больше 25 лет в Украине не было. И, конечно же, даже самые активные «антипрививочники», переживая за своих детей, бегут делать вакцинацию, и с особенной скоростью, когда заболевает кто-то из окружения ребенка.


Кому и зачем нужно прививаться

Что же такое вакцинация? Вакцинация - введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия. Так нам говорит Wikipedia, а она знает многое. Заболевания, от которых делается вакцинация, тяжело переносятся и несут тяжелые осложнения, все зависит от того, в какой форме протекает болезнь.

В качестве антигенного материала используют:

  • живые, но ослабленные штаммы микробов или вирусов;
  • убитые (инактивированные) микробы (вирусы);
  • очищенный материал, например белки микроорганизмов;
  • также применяются синтетические вакцины.

В первый год жизни, ребенку рекомендовано сделать вакцинацию от таких заболеваний как:

  • Туберкулёз,
  • Гепатит Б,
  • Дифтерия,
  • Коклюш,
  • Столбняк,
  • Гемофильная инфекция,
  • Полиомиелит,
  • Корь,
  • Паротит,
  • Краснуха.

В последнее время эти заболевания встречались очень редко, потому как все были поголовно привиты, не было такого выбора, вакцинироваться или нет. Но вот сейчас вернулись туберкулез, корь, коклюш, краснуха. Мне кажется, каждый родитель должен подходить очень основательно к вопросу вакцинации. Если вы не доверяете своему доктору, вы можете самостоятельно в интернете почитать про заболевания от которых делается вакцинация, а еще детально ознакомится со всеми осложнениями, которые может вызвать заболевание. Если и этого вам будет недостаточно, вы можете изучить противопоказания для проведения вакцинации, у каждой вакцины есть свои противопоказания, и, конечно же, если вколоть вакцину ребенку, которому она противопоказана, могут развиться необратимые осложнения.

Противопоказания к вакцинации

Не стоит вдаваться в крайности, бывают случаи, когда доктор не рекомендует по какой- либо причине проводить ребенку вакцинацию, но настойчивые родители впадают в поиски единомышленника и стараются любой ценой привить ребенка. Всегда соблюдайте спокойствие, пообщайтесь с доктором и выясните, почему не рекомендует делать вакцину, возможно его аргументов вам будет достаточно. Чтобы потом не было вопросов и трагедий, если разовьются какие либо осложнения.

Обратите внимание - три дня температура до 39,5, капризность, местная воспалительная реакция на ноге – не являются осложнением. Это естественная реакция на цельно клеточную вакцину, она должна там пройти. Более детальный механизм развития может обсудим в другой статье.
Берегите себя. Будьте здоровы.

фото:shutterstock

Читайте также

Вакцинация от кори: можно ли раньше года, нужны ли анализы и провоцирует ли она аутизм?

Страхи вакцинации: вызывают ли прививки пиелонефрит? Читайте ответ педиатра!

Вакцинация. Как это работает, можно ли заболеть после прививки, кому нельзя прививаться

Прививка БЦЖ: все, что нужно знать родителям из первых уст

Популярное