Развитие подростка: почему сон так важен для мозговой деятельности

Мы все знаем, что сон - залог здоровья, хорошего самочувствия и настроения. А для психологов сон связан и с другими процессами.

Прислушиваясь к электрическим токам мозга подростков во время сна, ученые нашли взаимосвязь с растущей зрелостью, пишет Los Angeles Times. Это происходит наиболее интенсивно в возрасте от 12 до 16: после нескольких лет безумных колебаний электрическая мощность мозга во время самой глубокой фазы сна - дельта или медленная волна, когда мозг ребенка переживает самый восстановительный отдых - становится практически устойчивым.

Это связано с тем, что снижение флуктуации сигналов электроэнцефалограммы, по-видимому, совпадает с тем, что нейробиологи описали как крупные архитектурные изменения в мозге, которые открывают путь когнитивной зрелости.

В то время когда младенцы, малыши и дошкольники принимают и осмысливают мир, их мозговые клетки проводят себя автоматически, создавая сверхплотные сети переплетающихся нейронов. Но по мере того, как мы достигаем и прогрессируем в подростковом возрасте, наблюдают нейробиологи, происходит период интенсивной «синаптической обрезки», когда эти сети истощаются, а самые сильные и наиболее эволюционно полезные остаются.

В исследовании ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе говорят, что они считают, что замедленные колебания, наблюдаемые во время дельта-фазы подросткового сна, могут свидетельствовать об этом процессе.

И поскольку основные психические заболевания, такие как шизофрения, как правило, укореняются в подростковом возрасте, авторы исследования говорят, что изменение архитектуры сна может дать ключ к пониманию того, как и когда начинается психическое заболевание.

Их данные - исследования сна 98 детей в возрасте от 6 до 18 лет, следующие за семь лет, станут доступными для других исследователей: записи ЭЭГ о детском сне будут заархивированы в Национальной базе данных Национального института здоровья для исследований аутизма.

Итак, если ваш подросток активно готовится к ЗНО, объясните ему, что чем лучше он спит, тем больше информации останется в голове, поэтому никаких компьютерных игр по ночам! Пользу сна и его связь с работой мозга и зрелостью доказана. 

фото:shutterstock

Читайте также

Слушать и не критиковать: если подросток поссорился с друзьями

Почему подросток начинает курить и что делать родителям?

Почему бессонница больше, чем неспособность засыпать?

Куда ночь туда и сон: ученые назвали витамин, который помогает не забывать свои сны

Популярное