Всемирный день без табака: что рассказать подростку о курении?

Сегодня, 31 мая, в мире говорят о вреде курения. Пора и со своим подростком поговорить.

В современном мире курить – это не модно. Модно заниматься спортом, иметь красивую фигуру и быть здоровым. Но, как ни крути, пагубные привычки цепляются. Курение – одна из таких. Если вы когда-либо пробовали курить, то, наверняка, знаете, что первый опыт всегда неприятный: начинается кашель, кружится голова и состояние похоже на предобморочное удивительно, но те, кто решают, что нужно продолжит, начинают борьбу со своим организмом, пока последний не привыкнет. Неприятные симптомы могут быть неделю или месяц, а заявленного от друзей (или кто там посоветовал попробовать?) кайфа нет. Как правило, есть те, кто на этом этапе и останавливается, понимая, что курение – это неприятно, да и толку от него нет, зачем травить свой организм.

Как ни крути, но в современном мире среди подростков курение по-прежнему – это круто! Если у тебя есть пачка сигарет, а тебе 15 лет, то ты автоматически становишься взрослым. По крайней мере, в это хочется верить тому, кто курит. Удивительное взросление: деньги, скорее всего, дали родители, конечно, не на сигареты, а на обед в школе.

Что рассказать подростку о курении?

Отношения, построенные на доверии

Строить доверительные отношения с подростком – слишком поздно, это нужно было делать, когда ребенок только родился: год за годом, день за днем завоевывать его доверие. Если есть доверие, то сейчас, в подростковом возрасте, всем будет проще:  самому подростку, ведь он знает, что его поймут в семье, всегда примут и поддержат, родителям, ведь они будут знать, что происходит с их чадом, поэтому смогут вовремя среагировать.

Доверительные отношения упрощают жизнь. Известно, что «запретный плод сладок», когда половина моих одноклассников курили, мне чисто из любопытства было интересно, что дает курение и почему после каждого урока они толпой и в дождь, и в снег бегут за территорию школы, чтобы выкурить сигарету. Я честно призналась в этом маме, что хочу попробовать, просто ради интереса. Но так и не решилась. Она мне не запрещала, а рассказала правдиво о последствиях.

Отсюда вывод – несмотря на то, что в современном мире можно найти любую информацию в интернете, подростки не верят, что курение может нанести вред их организму. Они курят и ничего не происходит, значит, это все выдумки взрослых. Этот вывод подтверждает и другой факт. Помню, как к нам в школу пришел врач-нарколог, который показывал на картинках легкие здорового человека и курящего, рассказывал о вреде табакокурения и т.д. Все его внимательно слушали, но после звонка, вся та же половина класса дружно вышла за территорию школы, чтобы покурить. Мало информации, и она рассчитала на таких впечатлительных, как я. Картинки – не интересно, вред на словах – не подтвержден.

подросток курит

Не стыдить

Подросток считает себя взрослым человеком, а проверка (иногда привселюдная) его вещей и обнюхивание одежды родителями очень унижает. Если вы и заподозрили, что ваш подросток начал курить, запугивать  и пристыжать – плохой метод воспитания. В этом случае всегда сработает обратная реакция – протест: «Ах так, тогда я все равно буду курить, вам назло».

Попробуйте поговорить и выяснить истинную причину курения. Возможно, подросток себе внушил, что сигареты его успокаивают. Если это так, то зачем ему в свои 15 лет успокаиваться, что его тревожит, когда он еще школьник и его «работа» - просто учиться. Курение млжет быть проблемой глубже, чем просто хочу круто выглядеть.

Учиться вместе и быть примером

Если кто-то в семье курит, разговоры о том, что курение вредно – бесполезны. Всегда есть аргумент: «папа курит уже 10 лет и все с ним в порядке. Вред от сигарет – это все сказки. Если бы это была правда, папа бы себя сам не убивал сознательно». Аргумент, правда? Именно поэтому всегда нужно начинать с себя. Если вы не можете бросить курить, то, как же помочь это сделать подростку, какие нужные слова подобрать, если эти самые слова и на вас не действуют?

Второй момент – если вы и сами не знаете, какой вред способно нанести курение, то нужно учиться вместе со своим подростком. Можно записаться на консультацию. К психологу или наркологу. Специалисты доступно и понятно расскажут, чем чревато курение.

Фото: shutterstock

Читайте также

Пора бросать: в МОЗе рассказали, как отказаться от курения

Подрастить подростка: субъективные наблюдения и смелые выводы

«Мой мир – мои правила»: фотопроект о комнатах подростков

Подростки одобрили: рецензия на книгу "Де з ESC моїх халеп?" Татьяны Стрижевской

Популярное