Витамин С для детей: зачем нужен и в каких продуктах искать?

В возрасте 4-8 лет норма витамина С – 25 мг в день, в 9-13 лет – 45 мг, а при беременности – 85 мг. В каких сезонных продуктах искать витамин С?

Витамин С необходим для защиты организма от инфекций, укрепления иммунитета, поддержания белкового обмена, здоровой кожи, костей и профилактики рака.

В каких сезонных продуктах содержится витамин С?

Клубника (58 мг на 100 г)

Конец мая и весь июнь – сезон клубники. Сейчас ее можно приобрести на полках супермаркетов и базаров за 20-30 грн за 1 кг. Ее можно употреблять в качестве перекуса, готовить молочные коктейли, добавлять в пироги и  как ингредиент в салаты. Дети оценят вариант клубники в шоколаде. Готовится быстро. Плитку молочного шоколада растопить на паровой бане, на палочку нанизать клубнику и окунуть в шоколад. Можно сразу есть или подождать (если есть сила воли), пока шоколад застынет на ягоде.

клубника

Манго (36.4 мг)

Несмотря на то, что манго – экзотический продукт, его круглый год можно найти на полках супермаркетов, если не в свежем виде, то точно в замороженном.  А сейчас время отпусков, поэтому нарезку из манго или смузи предлагают в отелях Египта, Турции, Греции, Таиланда и Шри-Ланки. Впрочем, плоды можно привезти и домой.

манго

Малина (26.2 мг)

Еще неделя-вторая и начнется сезон свежей ароматной клубники. Красная, желтая – выбирайте на свой вкус.  Употреблять можно в свежем виде, добавлять в творог, овсяную кашу и делать соусы к мясу и рыбе.

Малина

Шпинат (28.1 мг)

Еще один сезонный продукт, который содержит витамин С. Свежие листья шпината дети могут не оценить, а вот тушеный вариант со сливками, сыром и пастой – это то, что нужно! Шпинат также можно добавлять в качестве начинки к пирогам.

Шпинат

Черника (9.7 мг)

Несмотря на то, что в этой ягоде меньше витамина С, чем в малине и клубнике, но она полезна тем, что служит профилактикой проблем со зрением. Чернику можно употреблять в качестве перекуса. Эта ягода придется по вкусу детям, так как сладкая.

Черника

Молодой горох (60 мг)

В молодом городе содержится много витамина С, поэтому его лучше не поддавать термической обработке, а употреблять в свежем виде. Как вариант, его можно добавлять в готовые блюда, например, посыпать пасту.

Молодой горох

Крыжовник (27.7 мг)

Еще одна вкусная и полезная ягода июня, содержащая витамин С в составе. Из крыжовника можно готовить варенье, но лучше употреблять в свежем виде. Мойте тщательно. Так как на ягодах есть ворсистый налет.

Крыжовник

Фото: shutterstock

Читайте также

Вслед за клубникой: чем полезна ранняя черешня?

Крыжовник, ежевика или малина: что полезнее употреблять летом?

От сельдерея до клубники: сезонные продукты от беспокойства

С ребенком в сиесту: правила для жаркого города

Популярное