Купаться запрещено: что такое лептоспироз - симптомы и причины заболевания

Врач Марина Сикорская подробно описала нам, почему не во всех водоемах можно купаться и объяснила происхождение такого заболевания как лептоспироз.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей

Лето прекрасная пора. Каникулы у детей, тепло, время купаний в общественных водоёмах.
Практически возле всех озер, висят таблицы, что купание запрещено. И очень часто люди не серьезно к этому относятся. Одна из причин, по которым не стоит купаться в стоячих озерах – это лептоспироз.

Что такое лептоспироз и где им можно заразиться

Лептоспироз – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия рода Лептоспира. Источники и переносчики инфекции - крысы, мыши, крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади.
Механизм передачи: контактный, то есть через повреждённые слизистые и кожу, при купании в водоёмах со стоячей водой. Также возможен алиментарный путь, что происходит из-за употребления сырой воды из природных источников, молока, мяса. Человек от человека не заражается, поскольку это зооноз.

Симптомы заражения

На месте проникновения инфекции никакого воспаления не возникает, поэтому заражение проходит незамеченным. Инкубационный период длится от 4 до 14 дней (чаще 7 - 9 дней).
Проявления лептоспироза характеризуются острым началом. Температура тела человека может подниматься до 39-40С, мучает общая слабость, вялость, недомогание, склеры глаз становятся красными. Характерным проявлением лептоспироза являются мышечные боли, чаще всего локализованные именно в икроножных мышцах. В течении нескольких дней увеличивается печень и селезёнка. Так как существует две формы лептоспироза: желтушная и безжелтушная, может сопровождаться пожелтением кожных покровов.
При лептоспирозе страдает мочевыделительная система, может развиваться почечная недостаточность, олигурия а затем и анурия.

Осложнения при некорректном лечении

При несвоевременном или не корректном лечении возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы – «лептоспирозный» миокардит. Также возможны такие осложнения как: менингит, полиневрит, пневмония, инфекционно-токсический шок.
При появлении какого-либо рода недомогания, особенно после того, как вы покупались в местных водоёмах, необходимо сразу обратиться к врачу, для исключения такого неприятного заболевания как лептоспироз, и проведения дифференциальной диагностики.
Необходимо обратиться к терапевту, педиатру или семейному врачу, далее для подтверждения диагноза вы будете направлены к инфекционисту.

Лечение подбирается сугубо индивидуально, исходя из тяжести заболевания и его проявлений.
Основным лечением является назначение противолептоспирозного гамма-глобулина, антибиотикотерапии, симптоматической терапии, а также нужно исключить интоксикацию с помощью дезинтоксикационной терапии.

Профилактика

Избегайте купания в стоячих водоемах. Во первых теплая вода - это отличное место для размножений большинства бактерий, а так же для обитания крыс, которые являются разносчиками опасных для людей заболеваний.

Обратите своё внимание на то, что даже если вы лет 20-30 назад купались в определенных озерах и все у вас было хорошо, это никоим образом не означает, что за такой период времени ничего не поменялось в количественном и качественном составе воды данного озера. Особенно если там присутствует настораживающая таблица, о том что купание запрещено. Берегите себя и своих детей, отдыхайте и купайтесь в специально отведенных для этого местах. Будьте здоровы.

фото:shutterstock

Читайте также

Играем в доктора: как правильно давать лекарства ребенку?

Радости и страхи беременных: факты от опытного доктора, которые пригодятся каждой

Доступно о вакцинации: доктор о правде и мифах

Пляжный сезон для беременной: можно ли купаться в море и загорать женщине в положении?

Популярное