Аллергия на укусы комаров у детей: какие симптомы?

Аллергия на укусы комаров имеет медицинский термин «кулицидоз». Какие симптомы?

Если для одного человека вроде бы безобидный укус комара ничего не значит «почесал укушенное место» и на этом забыл, то для другого, в частности, ребенка, кулицидоз может стать причиной анафилактического шока.

Причины заболевания - генетическая предрасположенность - атопический дерматит и аллергия у родителей, усугубляемая неправильным питанием и образом жизни.

Различают два вида аллергических реакций на укусы комаров: местная и тяжелая.

Симптомы кулицидоза

  • На месте укуса комара появляется отечность и покраснения.
  • В укушенных местах образуются волдыри от мелких до крупных. Сильный зуд.
  • Ребенок может быть вялым.
  • В некоторых случаях поднимается температура тела.
  • В редких случаях понижается давление. Рвота. Учащенное сердцебиение.
  • Потеря сознания.

Как правило, местная аллергическая реакция возникает быстро – в месте укуса появляется припухлость, покраснение от ярко розового до ярко-красного цвета, и начинает беспокоит сильный зуд. Место укуса  ребенок может расчесать до возникновения ранки. Также зуд может стать нарушением сна у ребенка. Припухлость в месте укуса сохраняется в течение суток.

В тяжелом случае появляется ярко-красная сыпь по всему телу – крапивница, которая сопровождается сильным зудом. Не исключается - отек Квинке. При таком положении нужно срочно вызвать  неотложную помощь. Также при тяжелом течении появляется рвота, учащенное дыхание, одышка, резко понижается давление, и потеря сознания.

укус комара

Профилактика комариных укусов

С целью профилактики используйте репелленты, деткам одевайте браслеты, отпугивающие комаров, а также устанавливайте на летний период москитные сетки и применяйте фумигаторы.

 Если у вас запланирована вечерняя прогулка с ребенком, например, по парку, заранее обработайте репеллентами одежду ребенка. В принципе, укусить комар может и в дневное время, например, на пикнике. Потому что трава, высокие кустарники, камыши около водоемов – это и есть «любимые» места комаров.

Если вы оправляетесь отдыхать на море с ребенком, позаботьтесь об аптечке. В ней должен быть не только бинт, вата, нашатырный спирт и зеленка, а также антигистаминные средства т. д. на случай непредвиденных обстоятельств.

 Но сами не используйте антигистаминные средства бесконтрольно, а посоветуйтесь с педиатром, какие лекарственные препараты больше всего подходят ребенку на случай укуса насекомых.  

Фото: shutterstock

Читайте также

«Не хочу расчесывать волосы»: девочка, которая живет с редким генетическим заболеванием

Усталость или анемия: как распознать беременной заболевание?

Международный день борьбы с гепатитом: что нужно знать о заболевании?

Купаться запрещено: что такое лептоспироз - симптомы и причины заболевания

Популярное