Аппендицит у ребенка: кто в группе риска, какие симптомы и что нельзя делать?

Если вам в детстве тоже говорили не есть семечки со скорлупой, то вы, наверняка, знаете, что речь идет об аппендиците.

Если посмотреть на картинку внутренних органов человека, то аппендикс – это такой отросток слепой кишки червеобразной формы. Как правило, пища передвигается по ЖКТ, обходя стороной аппендикс. Но бывает так, что частички пищи таки попадают в этот отросток, вызывая в нем воспаление. Оно, воспаление, развивается так быстро, что уже в течение 12 часов появляются симптомы.

Ученые и медики до сих пор не могут определить точную причину воспаления аппендикса, но считается, что виной всему стечение обстоятельство совпадение нескольких факторов.

Причины аппендицита:

  • Неправильное питание называют ключевой причиной появления аппендицита. Например, частое переедание, в рационе отсутствие клетчатки, что ведет  к появлению запоров, много пищи, содержащей простые углеводы (булочки, торты, пирожные).
  • Заболевания ЖКТ также могут спровоцировать заболевание. Например, дисбактериоз или гастрит.
  • Причиной могут быть гельминты, которые попадают из кишечника в отросток, а также, если ребенок съел какое-то инородное тело (например, неочищенные семечки, ягоды с косточками и т.д.)
  • Одной из причин называют инфекции. Например, сезонную ангины, инфекция верхних дыхательных путей, отит и другие.
  • Межсезонное ослабление иммунитета, например, переход с зимы на весну и с лета на осень.  Считается, что именно в эти периоды организм больше сего подвержен заболеваниям. Впрочем, некоторые специалисты связывают воспаление аппендикса и с переменой атмосферного давления.
  • Наследственные факторы тоже влияют. Медики отмечают, что если у мамы или папы был удален аппендикс, то у ребенка тоже может это случиться, порой в одном и том же возрасте что и одного из родителей.

ребенок болит живот 

Какие симптомы аппендицита у ребенка?

Аппендицит часто путают с острыми кишечными инфекциями. Как правило, аппендицит редко возникает у детей до 2 лет, но часто в возрасте от 6-8 лет, впрочем, от воспаления отростка не застрахованы и взрослые. Если воспаление отростка случилось у грудничка, то заболевание очень сложно диагностируется.

К сожалению, нет мер профилактики этого воспадления. Разве что – сбалансированное питание и регулярные анализы на наличие гельминтов.

  1. Если ребенок жалуется на боль в нижней правой части брюшной полости, то необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Обезболивающее в этом случае способно притупить боль, но болезнь будет продолжать развиваться.  Для оказания помощи у врача есть всего 24 часа. Как правило, после 48 часов происходит разрыв аппендикса, поэтому боль – это некий показатель в этом случае.
  2. Если прикоснуться к месту боли (а оно, кстати, может перемещаться, например, ближе к пупку), то боль только усиливается. Естественно, ребёнок плачет и капризничает, его не привлекает даже любимая еда и занятия.
  3. При воспалении аппендикса у ребенка появляется тошнота, рвота, а также либо запор, либо диарея. Естественно, у ребенка нет аппетита.
  4. Еще один симптомы – повышенная температура (38-39 градусов по Цельсию) и, кажется, как будто живот раздувается от газов. Дело в том, что газы при аппендиците не могут проходить.
  5. Самое важно при воспалении аппендикса – это вовремя заметить и обратиться за помощью! Нельзя заниматься самолечением! Теплая грелка на живот только усугубит состояние – тепло спровоцирует еще быстрое развитие воспалительного процесса.  Клизма в этом случае увеличит давление на отросток, а болеутоляющие уменьшат шансы врача на правильную диагностику!

Фото: shutterstock

Читайте также

«Не хочу расчесывать волосы»: девочка, которая живет с редким генетическим заболеванием

Усталость или анемия: как распознать беременной заболевание?

Международный день борьбы с гепатитом: что нужно знать о заболевании?

Купаться запрещено: что такое лептоспироз - симптомы и причины заболевания

Популярное