Клещи - переносчики заболевания Лайм Боррелиоза: что нужно знать родителям

Весна-лето прекрасная пора, когда природа расцветает и оживает. Но не всем людям приходится по душе это все цветение, из-за аллергических реакций, а так же природное оживление, так как просыпаются нас замучившие комары, клещи и другие насекомые.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей

В данной статье поговорим о клещах, и не простых, а которые являются разносчиками такого заболевания как Лайм Боррелиоз. Почему хочется обсудить эту тему? Потому что уж очень много обращений за последний месяц, которые касаются непосредственно укусов клещей. С чем связана такая активность клещей, сказать не могу, но то что страдает много людей, это факт.

Мне повезло, что у меня появились очень грамотные друзья-специалисты, которые очень хорошо знают свое дело, и повседневно сталкиваются с очень интересными ситуациями. Посидев на приёме с доктором-инфекционистом Еленой Луцкой, за 20 минут приёма, на 2 обращения из 2 было поставлено Лайм-Боррелиоз. И как мне поведала моя коллега это далеко не редкость в последнее время. По этому отнеситесь со всей серьезностью к данной проблеме.

Что делать если вы обнаружили клеща

Обратите свое внимание на следующее: если вы обнаружили клеща присосавшегося к своей коже или ребенка, обратитесь в дежурный травмпункт, если нет возможности это сделать, уберите клеща самостоятельно. Очень важно не раздавить его, иначе все содержимое его желудка, все токсины будет выпрыснуто в место укуса. После того как убрали клеща, проверьте на наличие оставшихся лапок. Затем наблюдайте за местом укуса. Если ребенка ничего не беспокоит, никаких жалоб на самочувствие нету, место укуса не воспалено, и не заметно, значит всё хорошо, паниковать не стоит. Но обратиться к врачу стоит, дабы более тщательно осмотрели пациента и провели дифференциальную диагностику.

Признаки Лайм Боррелиоза

Явным признаком Лайм Боррелиоза является специфическая эритема, некий ореола вокруг укуса клеща, она может бледнеть если кожа сухая, и становиться более яркой, красной, если кожа намокла или вспотела. Так же развивается общая слабость, недомогание, головные боли, субфебрильная температура, могут воспаляться и увеличиваться в размерах лимфатические узлы.

Все эти проявления характерны для первой стадии заболевания, и если вовремя начать лечение, в 98% случаев человек выздоравливает без последствий. От момента укуса клеща до начала проявлений проходит всреднем 1-7 дней.

Вторая стадия заболевания наступает через 1-3 месяца когда уже появляются неврологические и кардиологические симптомы, все это последствия того, что человек не обращает должного внимания на свое состояние, и думает что вся эта слабость и недомогание пройдет самостоятельно. Появляется задышка, сердцебиение, боли в груди, скованность шейных мышц. И тут при адекватном лечение 80-90% больных выздоравливают и ведут свой обычный образ жизни дальше.

А вот через период 0,5-3 года может наступить 3 стадия заболевания. Для которой характерны поражение суставов, кожи, хронический неврологический синдром.

Для подтверждения диагноза проводят серологические исследования (РНИФ, ИФА. ПЦР). Так же у пациента берут общий анализ крови, биохимию крови. Проводят дифференциальную диагностику.

Помните, что ваше здоровье в ваших руках, своевременно реагируйте на появление определенных жалоб, ваш организм вам подскажет, что пошли какие либо сбои.

Старайтесь меньше находится в теплое время года в лесах, отдыхать на некошеной траве. Идя в лес одевайте одежду, которая максимально скроет все кожные покровы. После прогулок осматривайте тщательно все открытые участки своего тела.

Берегите себя. Будьте здоровы.

фото:shutterstock

Читайте также

Аллергия весной на цветение растений: какие симптомы и что делать?

Солнечный удар: какие симптомы и как оказать первую помощь?

Купаться запрещено: что такое лептоспироз - симптомы и причины заболевания

Аппендицит у ребенка: кто в группе риска, какие симптомы и что нельзя делать?

Популярное