Почему нельзя ребенка оставлять в автомобиле летом даже на несколько минут?

70 ℃. До такой температуры нагревается панель автомобиля на солнце в обычный жаркий день в течение одного часа.

Лето, стоит невыносимая жара. Родителям с детьми рекомендуется устраивать сиесту с 11.00-16.00. Это время лучше переждать дома. На улице, особенно, в мегаполисе, где кругом асфальт есть большой риск получить  солнечный и тепловой удар. Родителям с детьми стоит планировать так свое время, чтобы пик солнечной активности проводить дома, на даче, ближе к воде (река, водоем, море), в ТРЦ, а также не забывать про тихий час для детей.

Ребенка ни в коем случае нельзя оставлять в машине летом, даже если планируете отлучиться на пару минут. Авто быстро нагревается, в салоне создается эффект бани и ребенок может получить тепловой удар – в лучшем случае, в худшем – летальный исход. Даже если автомобиль стоит в теньке, то примерно за 2 часа температура в салоне может достичь примерно 70С.

Впрочем, это касается всех. Если вы приехали на встречу и вам нужно ждать, то лучше выйти из авто и сделать это в ближайшем парке в тени или ТРЦ. Также помните, что животных тоже нужно брать с собой и ни в коем случае не оставлять в машине.

Об опасности перегревания в автомобиле пишет и Ульяна Супрун на своей странице в Facebook: «Возраст, вес, имеющиеся проблемы со здоровьем и другие факторы, включая одежду и уровень гидратации, влияют на скорость получения тепловой травмы. Дети, по сравнению со взрослыми, особенно чутко реагируют на изменения температуры. Однако часто они не чувствуют перепадов, не могут вовремя сказать, что им жарко. Находясь в тех же условиях, что и взрослые, дети перегреваются гораздо быстрее».

Симптомы теплового удара:

Организм перегревается и это приводит к тепловому удару, который может случиться и в автомобиле, и в мало проветриваемых душных помещениях.

  • При тепловом ударе температура тела повышается до 39-41 С, пульс становится слабым и начинается головокружение.
  • Появляется тошнота, одышка и холодный пот, а зрачки расширяются.
  • Нужно обратить внимание и на цвет кожи, при тепловом ударе происходит покраснение.
  • Ребенок чувствует усталость, а в тяжелых случаях могут возникнуть галлюцинации и судороги.

ребенок под душем

Первая помощь при тепловом ударе

  1. Пострадавшего нужно перенести в тень и хорошо проветриваемое место, при необходимости расстегнуть или вовсе снять одежду и начать обмахивать тем, что есть под рукой – газета, кофта – что угодно.
  2. Если начинается рвота, то пострадавшего нужно положить на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
  3. Дать пить пострадавшему воду. Если есть возможность, добавить немного сахара и соли в нее. Также смочить его лицо и тело прохладной водой. Можно взять любую одежду и смочить ее водой, приложив к телу и лбу.  На лоб также можно приложить бутылку холодной воды, это же сделать и под затылок.

Фото: shutterstock

Читайте также

Жестокое солнце: как лечить солнечные ожоги у детей?

Тепловой удар: какие признаки и как оказать первую помощь?

Какой солнечный день: как защитить ребенка от опасных УФ-лучей?

Солнечный удар: какие симптомы и как оказать первую помощь?

Популярное