Негативные последствия просмотра телевизора для тоддлера

Современные родители знают, как устроить 30-40 минут тишины. Да, вы правильно поняли – включить телевизор.

Даже детей до года очень увлекает телевизор. Мелькающие картинки, музыка, приятный голос из ящика…все такое интересное!

Тоддлеры же уже сами знают, как включать телевизор, где и как находить канал с мультиками. Впрочем, они могут и на жестком диске найти «Эльзу». Моя подруга и вовсе решила повесить плазму в комнату ребенку. вы не поверите. Но в доме стало тааак тихо. Иногда она с ужасом бросается «а что с ребенком?». С ним все в порядке, он уже пересмотрел все серии Пеппы и решил остановить внимание на фильме «Женщина-кошка» (даже я помню, какие пикантные сцены там есть).

Впрочем, каждый родитель сам лучше знает, как воспитывать своего ребенка и делать его счастливым. Мы только станем теми «бабушками», которые напомнят о вреде частого просмотра телевизора тоддлером.

Негативные последствия просмотра телевизора для детей

ребенок смотрит телевизор

Нет реальных образовательных преимуществ

Образовательный контент по телевизоры не всегда может коррелировать с когнитивными способностями вашего малыша, которому еще не исполнилось 3 лет. Сейчас, в этом возрасте для него интереснее и познавательнее – развивающие игры с родителями. да, его увлекает картинка по телевизору, но развития она не несет.

Ребенок теряет много времени

Если ребенок часто смотрит телевизор, он теряет много реального времени, и вы, кстати, тоже. Это время можно проводить в кругу различны людей и быть в разных ситуациях: играть, общаться, узнавать что-то новое и развивать различные функции мозга.

Он мало чему учится

Телевизор не научит реальным вещам. Больше ребенок научится, если будет играть со своими сверстниками: рисовать, лепить из пластилина, петь, играть в догонялки и т.д.  К тому же, картинка увлекает, но не побуждает к действию.

Он смотрит и не думает

От многих взрослых можно услышать, что телевизор после сложного рабочего дня помогает отдохнуть. Это правда: просто смотреть и не думать. То же самое происходит и с детьми: они смотрят, но не берут инициативу в свои руки.

Телевизор увлекает

Постепенно телевизор становится интереснее чтения сказок или рисования. Последние занятия могут быть неконкурентными и скучными. Привить любовь к книгам и отучить одновременно от привычки смотреть телевизор – задача не из простых

Обучение становится сложным

Как учиться, если по телевизору все объясняют доступно, а учитель или репетитор так не умеет? Ребенок привыкает к тому, как доносят ему информацию, поэтому и обучение в реальной жизни может даваться сложно и нудно.

Фото: shutterstock

Читайте также

Больше трех часов нельзя: почему детям опасно так долго смотреть телевизор?

5 хитростей, которые помогут отвлечь ребенка от телевизора

Мастхэв: гаджеты современной мамы, упрощающие жизнь - проверено на личном опыте

Дети и смартфоны: сколько времени можно использовать гаджет - руководство по годам

Популярное