Массаж ребенку до года: когда необходим?

195

Нужен ли массаж ребенку до года или нет? Далее разберем факторы, когда массаж необходим.

Я опросила своих знакомых мам. Из 10 человек семерым врач-педиатр рекомендовал обратиться к специалисту, который делает лечебный массаж, двум мамам можно было делать массаж самостоятельно, еще одному ребенку обязательное назначение так как малыш родился недоношенным.

Как правило, лечебный массаж назначают малышам, у которых есть проблем со здоровьем. Впрочем, он не будет лишним и для тех,  кто здоров. Массаж способствует развитию моторики, укреплению мышц и благотворно влияет на нервную систему ребенка. Если массажист уже много лет работает с детьми и знает подход, то во время сеанса малыш будет улыбаться и получать удовольствие. Также массаж назначают малышам, которые очень капризны.

С какого возраста можно делать массаж ребенку?

Сразу укажем, что все нужно согласовывать со своим педиатром, так как все дети разные.

Как правило, когда малышу исполнится 2-3 недели, ему можно начинать делать массаж, который включает в себя легкие поглаживания в течение 3-5 минут. Важно смотреть на реакцию малыша, если ему все нравится, то он не будет капризничать.

новорожденный

Какие меры предосторожности стоит соблюдать во время массажа?

Примерно за час до массажа ребенка нужно покормить. Если после процедуры планируете прогулку, то лучше ее сделать спустя 2 часа после, так как тело малыша разогрето и нужно дать время ему немного остыть. Если говорить о зимнем времени года, то выходить на прогулку лучше всего спустя 3 часа после массажа. Как правило, процедуру выполняют со специальным детским средством. Необходимо внимательно наблюдать за реакцией кожи малыша, так как на средство может появиться аллергия. Его также нельзя оставлять на коже, рекомендуется смывать спустя 1-2 часа после массажа.

Когда массаж необходим ребенку?

Как правило, если у малыша сколиоз, перекос тазовых костей, при кишечных коликах, если мама замечает, что малыш поворачивает головку только в одну сторону и не может это сделать в другую, то, как правило, назначают массаж. Когда ребенку исполнится 2-3 года, можно диагностировать плоскостопие и важно вовремя заметить проблему, ведь в этом случае также  назначают лечебный массаж.

Еще раз настоятельно рекомендуем все свои действия согласовывать с педиатром. Массажист должен иметь соответствующее образование и опыт работы. Не стесняйтесь попросить предоставить его все доказательства того, что он специалист, а не просто окончил месячные курсы массажа. Учтите и тот факт, что массажист, который желает массаж взрослым и детям – это два разных специалиста. Если говорить грубо, то массажист, который специализируется на взрослых проблемах, может не разбираться в педиатрии.

Фото: shutterstock

Читайте также

Позиции во время сна для новорожденных: что безопасно, а что нет?

Нормально ли это: каким должен быть стул и срыгивания новорожденного - отвечает врач

Безопасная поза для сна новорожденного и почему рискованно спать на животе?

Если в семье появился новорожденный: о каких правилах безопасности рассказать старшему ребенку

Популярное