Дифтерия в Украине: МОЗ призывает вакцинироваться детям и взрослым

417

В Украине зафиксировано несколько случаев заболевания дифтерией, поэтому проверьте, все ли члены вашей семьи вакцинированы.

В Рубежном Луганской области зарегистрирован второй случай дифтерии в этом году. Об этом на своей официальной страничке Facebook сообщает Центр громадського здоров'я МОЗ України.

Министерство охраны здоровья рекомендует как можно быстрее сделать необходимые прививки против дифтерии детям и взрослым. Качественная и безопасная вакцина есть во всех регионах Украины, и предоставляется бесплатно как для детей, так и для взрослых, сообщает в МОЗ. Но в то же время, уровень вакцинации против дифтерии остается низким - лишь половина украинских детей получила защиту третьей дозой вакцины АКДС в возрасте 18 месяцев в прошлом году, и менее половины взрослых.

Как защититься от дифтерии

Дифтерия - одна вакциноуправляемых инфекция. Единственный способ защититься от дифтерии и предотвратить развитие опасных осложнений - вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых. Минздрав рекомендует как можно быстрее сделать прививки против дифтерии детям, которые пропустили ее по календарю вакцинации, вовремя вакцинировать детей по графику, согласно календарю профилактических прививок, а также напоминает об обязательной ревакцинацию взрослых от дифтерии каждые 10 лет.

Во время последней эпидемии дифтерии в Украине с 1991 до 1998-го года, вызванного низким охватом детей вакцинацией и отсутствием ревакцинации взрослых, дифтерией заболели около 20 000 человек 696 из них не удалось спасти.

Мы уже писали, что такое дифтерия и что нужно знать каждой маме об этом заболевании.

фото:shutterstock

Читайте также

Прививка АКДС: чего ждать после нее

Вакцинация. Как это работает, можно ли заболеть после прививки, кому нельзя прививаться

Вакцинация в деталях: что такое АДС-м - отвечает врач

Дифтерия на подходе: что нужно знать об этой болезни уже сейчас - рассказывает врач

Популярное