Правила безопасности на летнем пикнике с ребенком

Отправляясь с ребенком на пикник, следуйте следующим правилам, чтобы отдых запомнился только приятным и моментами.

Если вы оправились на пикник с ребенком до года, то, естественно, вы ему не объясните, что можно делать и что нельзя. И в принципе он всегда при вас: то ли в коляске, то ли на руках или рядом на покрывале. То есть всегда во поле зрения, чего не скажешь о детях с 3-х лет и более. А вот таким деткам нужно объяснять, как он должен себя вести на природе (естественно, объяснять нужно доступно и доходчиво). Например:

Что на пикнике не следует делать детям:

  • Снимать обувь и ходить босиком, потому что он может наколоть ноги колючими растениями, острыми камешками, сучками от деревьев, осколками стекла и, соответственно, рассказать, что если он не послушает и не внемлет рекомендациям родителей, и наколет ногу, то это чревато попаданием в больницу.
  • Собирать и, тем более, пробовать любые ягоды, грибы и растения. Чем это чревато? Опять же, попаданием в больницу, но только уже в инфекционное отделение, с промыванием желудка и т.д. К тому же, у него может появится тошнота и рвота, да и не исключен понос. Поэтому, если он не знаком с какой-либо ягодой, то пусть лучше спросит у вас. И расскажите, что после таких отравлений он долго не сможет кушать, например, свои любимые продукты, потому что ему придется сидеть на диете.

пикник

  • Если вы, выехали на природу, где находится речка, озеро и т. д., расскажите ребенку, что воду из таких водоемов пить нельзя, потому что можно подхватить кишечную инфекцию. В этом случае, вы, сами, проявляйте инициативу и предлагайте чаще пить воду ребенку, которую взяли с собой на пикник.
  • И самое главное: ставьте под запрет купание в водоемах без вашего присмотра.
  • Где вы не находились, на лужайке, около водоема, на песке, в лесу и т.д., ребенок не должен брать в руки незнакомые предметы. Они могут быть взрывоопасны. Прошло уже много лет, как прошла война, но отголоски (снаряды, мины, и др.) находят по сей день. Если вы или ребенок увидели нечто подобное, не трогайте предмет ни руками, ни палками, не переворачивайте ногами, а лучше отойдите от этого места и   позвоните в службу МЧС.
  • Собираясь на пикник, вы должны учесть, что нахождение под прямыми солнечными лучами чревато солнечным ударом и ожогами на коже. И чтобы с вашим ребенком не случилась такая проблема, заранее позаботьтесь об одежде. Одевать ребенка лучше в легкую, не облегающую одежду светлых тонов из натуральных тканей. Это могут быть белая футболка и шортики или легкий сарафанчик. И головной убор (кепка, панамка, легкая косыночка, бейсболка) обязателен, даже если не очень солнечно. Потому что и при такой погоде можно получить тепловой удар. И насчет обуви: она должна быть удобной, с закрытыми пятками и не скользящей подошвой.

Фото: shutterstock

Читайте также

Как избежать отравления летом: правила безопасности на пикнике и на кухне

Ленивые выходные: 5 рецептов для пикника

Идеи для пикника: необычные рецепты для мангала

Беременная на пикнике: правила безопасности

Популярное