Детские болезни, о которых родители стесняются рассказывать

О некоторых болезнях детей родители стесняются говорить, так как думают, что попадут под суд общественности, мол, не досмотрели, как могли?

Вам знакома такая ситуация? Сразу скажем, что стесняться не стоит, как и заниматься самолечением. Если заметили «странные» симптомы, сразу на прием в врачу. Не бойтесь, осуждать вас никто не будет. Сейчас главное – вовремя применить правильное лечение.

Чесотка

Чесотка – паразитарная заразная болезнь, вызываемая чесоточным клещом, которого невозможно рассмотреть.  Не стоит стесняться этого заболевания и винить во всем домашнее животное, источником заражения может являться больной человек, а также клещ может сохранять свою жизнедеятельность в течение определенного времени на полотенцах, дверных ручках и одежде. Вполне вероятно, что ребенок мог «подцепить» это заболевание, открывая двери ТРЦ, супермаркета и т.д.  Но опять же, вычислить это довольно сложно, так как симптомы заболевания , как правило, появляются спустя 2 недели после заражения.  Первый симптом – кожный зуб, который           усиливается в ночное время суток.

ребенок у врача

Стригущий лишай

А вот как раз стригущий лишай и могут провоцировать животные – собаки и коты.

Стригущий лишай – это инфекционное грибковое заболевание, которое локализируется на волосяной поверхности: волоски отламываются возле корня, отсюда и название стригущий. На самом деле, родителям не стоит стесняться этого заболевания и винить себя в том, что недостаточно следят за чистотой вы доме. Ребенок мог заразиться от бездомных животных на улице, также шерсть больных грызунов могла оказаться в сене или траве, ребёнок также мог иметь контакт с зараженным человеком или же с почвой, на которой находились споры грибка.

В любом случае, узнать причину заражения этим заболеванием достаточно сложно, ведь инкубационный период длится от 7-14 дней.

Гельминты

Или по-простому – глисты. Эти паразитарные черви могут быть трех видов – круглые, ленточные  и плоские черви. Гельминтами ребенок может заразиться в песочнике, съев грязные фрукты или овощами, от домашнего животного и т.д. Как они попадают в ЖКТ? Через немытые руки. Именно поэтому родители и стесняются этого заболевания, мол, недосмотрели. Но досмотреть весьма сложно: ребенок играет в песке, а потом забывает и берет руки в рот, или же пробует на зуб землю, или играет с домашним животным.

Главная задача родителей – вовремя выявить и обратиться к врачу.

Существует много «неудобных» заболеваний. Ребенок не может жить в идеально стерильных условиях, иначе у него не будет иммунитета. Не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить, обратитесь к педиатру, чтобы врач назначил правильное лечение.

Фото: shutterstock

Читайте также

Усталость или анемия: как распознать беременной заболевание?

Международный день борьбы с гепатитом: что нужно знать о заболевании?

Купаться запрещено: что такое лептоспироз - симптомы и причины заболевания

Клещи - переносчики заболевания Лайм Боррелиоза: что нужно знать родителям

Популярное