Как вести себя родителям с ребенком, у которого аутизм, чтобы не навредить ему?

Психотерапевты, коррекционные педагоги, психологи, диеты, слезы, бессилие и страх от непонимания, как лучше помочь своему ребёнку с аутизмом вызывают у родителей панику. Что делать, как правильно взаимодействовать с ребенком? Рассказывает психолог.

Сугаренко Алина, семейный и детский психолог, НЛП- практик

В последнее время ко мне часто обращаются с вопросом о детском аутизме. Хочу сразу успокоить родителей и обратить их внимание на сильные стороны ребёнка, развивая которые, мы получим хорошие результаты.

Рассмотрим способы взаимодействия с ребёнком, у которого аутизм  со стороны психологии в домашних условиях:

ребенок аутизм

Как же стоит вести себя со своим ребёнком, у которого аутизм, чтобы не навредить ему?

  • Таким детям нужна тишина. Даже, разговаривая с ними, стоит это делать тихо, любой резкий звук, будь то плачь младшего ребёнка, пылесос или бытовой шум -  для них стресс. Они закрывают ушки, прячутся, чтобы этого не слышать. Отношения в семье стоит выяснять так, чтобы малыш этого не слышал. Ему нужно ощущать себя в безопасности, защищённым дома! В комнате у ребёнка желательно разделить все зоны по их предназначению, ничего лишнего. Зона отдыха - это кровать с неярким постельным бельём, спортивный уголок и игрушки, зона обучения - это стол, установленный так, чтобы ребёнок сидел напротив стены, желательно однотонного цвета, тетрадь, ручка и книга - ничего лишнего. Все это нужно для того, чтобы малыш концентрировал своё внимание и не отвлекался на посторонние предметы. Музыка желательна классическая.
  • Когда ребёнок не реагирует на ваши вопросы или просьбы, присядьте на уровень его роста и повторите ещё раз, тихо, не громко! Не кричите! Крик вызовет обратную реакцию, и весь приложенный труды окажется напрасным.
  • За пару часов до сна благотворноевлияет на ребенка совместное рисование с мамой, собирание пазлов. Эмоциональная связь с мамой очень важна, старайтесь смотреть глаза в глаза и играть в кривляшки с ребёнком. Игры на сосредоточенность внимания, а также с использованием сенсорных материалов (форма, фактура, размер), кинетический песок. 

И важно эмоциональное состояние родителей, помним, что дети нас очень хорошо чувствуют! Мы проговорили самые основные методы поведения в семье для развития и комфорта малыша с аутизмом дома.

__________________________________________________________________________

К слову, если родителям нужна поддержка, то есть хорошая новость - в Киев приезжает Гордон Ньюфелд, всемирно известный клинический психолог, психотерапевт, автор подхода о развитии личности, основанного на концепции многоуровневой привязанности, ведущий представитель психологии развития, который проведет семинары для родителей 11-14 октября. 

Фото: shutterstock

Читайте также

Узнай вовремя: простой тест на диагностирование аутизма у новорожденных

Дети дождя: признаки аутизма, которые нужно знать всем мамам и папам - рассказывает психолог

Внимание на симптомы: признаки аутизма и синдрома Аспергера у детей до года и старше

#Київублакитному: день распространения информации об аутизме

Популярное