Футбол для здоровья - вред или польза: данные небольшого исследования ученых

“Иди во двор, в футбол поиграй” - звучало раньше почти в каждой квартире страны. Но нужно ли отправлять детей играть в футбол?

Вредно ли играть в футбол?

Если ваш ребенок играет в организованные виды спорта, возможно, эти два новых исследования заставят вас задуматься, пишет Parents. Во-первых, исследователи обнаружили измеримые изменения в мозге детей после всего лишь одного сезона игры в молодежный футбол, даже без сотрясения мозга. А во втором они обнаружили небольшие изменения в функции мозга сразу же после обычной футбольной игры, в которой игроки просто гоняли мяч.

Несмотря на серьезную обеспокоенность в связи с возможными рисками черепно-мозговой травмы из-за сотрясения мозга во время игры в молодежные виды спорта, до сих пор не проводилось много исследований о сотнях головных ударов, которые не приводят к клинически диагностированному сотрясению мозга.

«Мы хотели видеть, оказывают ли кумулятивные побочные эффекты головного мозга на развивающийся мозг», - объяснил Кристофер Т. Уитлоу, доктор философии, который возглавил футбольное исследование. Изучив 25 мальчиков-футболистов в возрасте от 8 до 13 лет, исследователи обнаружили, что чем больше головных ударов получает ребенок, тем больше изменений наблюдается в его мозговой ткани, даже когда не было никакого сотрясения.

Следует отметить, что исследование является небольшим, и мы пока не знаем, являются ли изменения мозга постоянными или могут вызвать заболевания. Тем не менее, новаторская новость наверняка заставит некоторых родителей подумать, стоит ли спорт риску.

Новость для футболистов так же не очень хорошие. У исследователей из Шотландского университета по спортивному мастерству, группа молодых игроков играла в мяч 20 раз, проверяя функции мозга и память как до, так и после, чтобы проверить, реагирует ли их мозг мгновенно на повторное воздействие. То, что они обнаружили, было усиление торможения в мозге после всего лишь одной игры, а производительность теста памяти снизилась на 41 и 67 процентов, хотя эти эффекты были скорректированы в течение 24 часов.

«Хотя изменения были временными, мы считаем, что они важны для здоровья мозга, особенно если они случаются снова и снова», - пояснил когнитивный нейробиолог доктор Магдалена Иетсварт. «С большим количеством людей во всем мире, участвующих в этом спорте, важно, чтобы они знали о том, что происходит внутри мозга, и о продолжительном влиянии, которое это может иметь».

Можно, но осторожно

Мы все же думаем, что играть в футбол и другие игры с мячом полезней, чем сидеть дома. Но главное - это безопасность! Если вы видите, что ваш ребенок часто падает или норовит все время отбить мяч головой - поговорите с ним и объясните, что это очень вредно. Если он еще маленький, переключите на другие игры - теннис, например, бадминтон, “горячо-холодно” с легким мячом.

И, конечно, позаботьтесь о безопасности площадки - пусть это будет поляна с хорошей травой или стадион с мягким покрытием.

фото:shutterstock

Читайте также

Спорт для самых маленьких: с чего и когда начинать?

Школа, где знания привязаны к жизни, обучение комфортно, а спорт - не просто физкультура

Исследования ВОЗ, которые доказывают, что спорт - это круто

Спорт для подростка: когда и как - современные исследования ученых

Популярное