Всемирный день борьбы с гепатитом: важная информация о болезни, профилактике и диагностике

Ежегодно 28 июля, в день рождения американского вирусолога Баруха Бламберга, получившего Нобелевскую премию за прорыв в изучении этиологии вирусных гепатитов (ВГ), проводится Всемирный день борьбы с гепатитом.

В 2018 году этот проходит под лозунгом «Диагностировать и лечить гепатит». Все, что будет происходить в эту субботу направлено на расширение возможностей и предоставленных услуг по профилактике, диагностике и лечению заболевания, а также уходу за больными и увеличение финансирования для борьбы с вирусным гепатитом по всему миру.

Какова ситуация с гепатитом в мире?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирусными гепатитами инфицированы или перенесли их в прошлом до 2 млрд. нынешнего населения Земли. Актуальность проблемы вирусных гепатитов А, В, С, D, Е определяется не только высокой заболеваемостью, нередко принимающей характер эпидемий, но и значительной частотой хронизации заболеваний, что может привести к развитию цирроза и рака печени. Как минимум 60% случаев рака печени связано именно с поздним диагностированием и лечением вирусного гепатита В и С.  

В Глобальном докладе по гепатиту, обнародованном ВОЗ в 2017 году, сообщается, что в 2015 году ВГ стал причиной 1,34 млн. случаев смерти в мире

что сравнимо со смертностью от туберкулеза, и превышает показатели смертности от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Большинство смертей от ВГ были вызваны циррозом (720 тыс.) и первичным раком печени (470 тыс.).

Вирус гепатита

Опасные виды 

Особую опасность для здоровья человечества представляют гепатиты В и С, на которые приходится 96% смертности от всех видов ВГ и которые могут протекать бессимптомно в течение долгого времени, иногда десятилетий, повышая риск развития хронической формы заболевания. В 2015 году в мире с хроническим гепатитом В жило 257 млн. человек, с хроническим гепатитом С – 71 млн. человек.

Наиболее распространенный тип ВГ – гепатит В – является самой серьезной, и в то же время глобально недооцененной проблемой системы здравоохранения.

В 2015 году заболевание стало причиной смерти приблизительно 887 тыс. человек в мире. При этом вирус в 50–100 раз более контагиозен (заразен), чем вирус иммунодефицита человека. У детей грудного возраста, инфицированных гепатитом ВА в течение первого года жизни, заболевание переходит в хроническую форму в 80–90% случаев.

У взрослых хронический вирусный гепатит В в 350 раз повышает риск развития цирроза и рака печени спустя 10–15 лет после инфицирования.

Что в Украине?

Украина относится к странам со средней распространенностью гепатитов. В начале 2016 года на учете находилось 20 258 пациентов с гепатитом В и 46 883 – с гепатитом С. Если говорить о новых случаях заболевания, то хроническая форма гепатита В в 2016 году диагностирована у 1535 украинцев, острая форма – у 1467 человек: 3,59 и 3,43 случая на 100 тыс. населения соответственно. Для сравнения: согласно последним имеющимся данным (после 2013 года), распространенность гепатита В в странах Европейского Союза составляет всего 1 случай на 100 000 населения.

Серьезность проблемы распространения гепатита В связано еще и с тем, что за пределами человеческого организма он не погибает минимум семь дней, сохраняя способность вызывать инфекцию, плюс - многочисленные пути распространения.

Как передается вирус

  • В высокоэндемичных районах гепатит В чаще всего распространяется от матери ребенку при родах (перинатальная передача) или в результате воздействия инфицированной крови (горизонтальная передача).
  • Вирус также передается через кожу и слизистые при воздействии инфицированной крови либо жидкостей организма: со слюной, менструальными, вагинальными выделениями, семенной жидкостью.
  • То есть передача гепатита В возможна во время полового акта, нанесения татуировок, использования бритвенных лезвий и других подобных предметов, зараженных кровью, а также во время стоматологических, хирургических, косметологических процедур.

Учитывая значительное бремя вирусных гепатитов, в 2016 году Всемирной ассамблеей здравоохранения была одобрена Глобальная стратегия сектора здравоохранения (ГССЗ) 

  • стратегическая информационная система, основанная на эпиднадзоре;
  • расширение охвата населения услугами, связанными с диагностикой и лечением гепатитов;
  • устойчивое финансирование программ, направленных на борьбу с ВГ;
  • создание, тестирование и внедрение новых методов диагностики, лечения и профилактики заболевания.

Вакцинация от гепатита

Профилактика гепатита с помощью вакцинации

Одним из ключевых составляющих стратегии является профилактика гепатита В с помощью курса вакцинации всех новорожденных тремя дозами вакцины в течении первого года жизни (согласно Календарю профилактических прививок, утвержденному Министерством здравоохранения Украины в 2018 году, – в первые сутки жизни, в два месяца и в шесть месяцев[.

Это главный и самый эффективный способ предупреждения инфицирования гепатитом В, эффективность которого составляет более 95%.

Вакцина против гепатита В используется с 1982 года. В мире уже было использовано более 1млрд. вакцин, что позволило в многих странах снизить показатель хронического инфицирования детей вирусом гепатита В с 15% до 1%.

По состоянию на 2014 год, 184 государства вакцинировали детей грудного возраста против гепатита В, таким образом вакцинацией охвачено 82% детей в мире.

Какова ситуация с вакцинацией в Украине?

В Украине, по данным электронно-статистической формы «Укрвак», уровень охвата вакцинами против гепатита В детей до года по состоянию на август 2017 года составил 42%, на конец 2016 года показатель равнялся критическим 28,8%.

По показателям 2016 года Украина вошла в ТОП-8 стран с наименьшим охватом вакцинацией детей вместе с Нигерией, Сомали, Южным Суданом, Экваториальной Гвинеей, Центральноафриканской Республикой и Сирией. 

Однако даже такой критически низкий уровень вакцинирования позволил сократить количество новых случаев острой формы гепатита В среди детей 10–14 лет с 1,21 случая на 100 тыс. населения в 2010 году до 0,54 случая в 2016 году.

Тогда как среди украинских подростков 15–17 лет, которые не были привиты, показатели распространенности заболевания схожи с показателями у взрослых – 3,69 случая на 100 тыс. населения.

В Украине  вакцину от гепатита предоставляет компания GSK. У нас зарегистрировано еще 17 вакцин GSK: против ротавирусной инфекции, вируса папилломы человека, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи, бактериального менингита, гриппа. При этом разработанная компанией вакцина против гепатита является первой в мире рекомбинантной  вакциной против гепатита В.  

Вакцинировать детей нужно, чтобы защитить их в будущем и снизить печальную статистику по гепатиту в Украине.

Благодарим компанию GSK за помощь в подготовке материала.

 Фото: shutterstock.com

Читайте также

Опасный гепатит: памятка для пациента, которая может спасти вам жизнь

Что нужно знать о симптомах, риске заражения и профилактике гепатита

Вспышка гепатита А в Украине: как не заразиться болезнью Боткина и как ее лечить?

Международный день борьбы с гепатитом: что нужно знать о заболевании?

Популярное