​​​​​​​

Как подготовить ребенка к операции?

Операция – страшное слово, как и вид больницы и людей в белых халатах. Как морально подготовить ребенка к операции?

Сам вид больницы уже пугает. Каким бы приветливым ни был дядя в белом халате, он врач, а значит, будет делать больно или после того, как он что-то сделает, будет больно. К тому же, в операционной пугает все: огромные иголки, все эти аппараты, много людей в масках…

Помню, как нам с мамой дали обходной лист для того, чтобы лечь в больницу и делать прокол при гайморите. За нами уже закрепили два места в палате. Но в самый последний момент мама просто забрала меня, вещи и «сбежала» с больницы. Так подсказало ее материнское сердце.

Впрочем, ситуации бывают разные.

Как подготовить ребенка к операции?

Как дома

В больница можно принести любимые игрушки ребёнка, книги и  планшет. Его нужно отвлечь, поэтому игры с родителями – это то, что необходимо для моральной подготовки перед операцией. Не оставляйте ребенка одного. С ним постоянно должен кто-то находиться: мама, папа, дедушка, бабушка, тетя… И да, выполняйте его просьбы. Если он хочет, чтобы вы прочитали в сотый раз книгу, сделайте это.

Будьте готовы к тому, что обстоятельства могут измениться

Нервозность мамы чувствует и ребёнок, поэтому всеми силами сохраняйте терпение. Время операции могут перенести по многим причинам. Сама операция может затянуться. Главное – сохранять здравый ум и не поддаваться эмоциям. Последние еще никогда не помогали правильно решать проблемы. Пускайте позитивные волны.

ребенок в больнице

Обещайте и обещайте

Операция ребенка – это тот случай, когда родителям можно и нужно что-то обещать чаду. Пообещайте, что обязательно сходите в луна-парк, успеете съездить на море в этом году и даже весь день будете есть мороженое. Обещайте то, что реально сможете выполнить. Ребенка это очень подбодрит. Он не будет думать об операции, а будет предвкушать, что будет после нее.

Не плачьте

Если мама не может сдержать слез, значит, ребенок понимает, что все очень плохо. И его настрой будет соответствующим. Сдерживайтесь, заряжайте чадо позитивом. Возможность выпустить все слезы будет, когда ребенок отправится на операцию. А сейчас – только приятные эмоции!

Фото: shutterstock

Читайте также

Что мама двоих детей делает для своего здоровья?

Кошки и собаки на первом месте: как правильно позаботиться о здоровье домашних любимцев?

Здоровая мама: ученые определили, как влияют роды на продолжительность жизни

Он мой герой: роль папы в воспитании дочери

Популярное