​​​​​​​

Не ведись на Момо: новая смертельная игра, пугающая детей и подростков

В сети появилась очередная игра для подростком, которая может подтолкнуть их к страшным поступкам.

На страницах группы LifeSchool. Школа детской безопасности Анны Носач появилась важная информация про новую игру в Сети - “Момо”. С разрешения автора проекта, тренера, консультанта по детской безопасности, Анны Носач,  публикуем информацию про опасную игру.

Что такое Момо

В сети появилась новая смертельная игра для подростков, аналог "Синего кита" - "Момо"

Новая игра распространяется через приложение Whatsapp.

МОМО - странный "пользователь" с жуткой аватаркой, который появившись в контактах начинает присылать фотографии и тексты (как правило, новости) с неприятным содержанием вроде тел жертв катастроф, часто снимки и ссылки приходят в ночное время. После такого прессинга Moмо утверждает, что многое знает о человеке: где живет, его возраст и как его по-настоящему зовут и т.д. После этого страшилка дает своим собеседникам разные задания (спуститься в темный подвал), обещая больше не тревожить, если абонент задание выполнит.

Предположительно, что финал игры такой же, как у "Синего кита" - подросток должен покончить жизнь самоубийством. Принцип общения похож - если подросток отказывается совершать задания, ему начинают угрожать и запугивают.

На Youtube можно найти множество видеороликов общения подростков с Момо, но они являются фейками, лишь дополнительно повышающими интерес к этому явлению.

 

Опасен ли Момо?

Судя по всему, изначально Момо - это бот, который вычисляет данные своей жертвы по ip-адресу, номеру телефона, по данным симкарты, которые он узнает после того, как жертва отвечает на звонок МОМО в "Whatsapp", открывает файлы или переходит по присланным ссылкам, тем самым давая вирусу проникнуть в устройство.

BBC Brasil пишет, что пользователь WhatsApp, скрывающийся за абонентом Momo, связан как минимум с тремя телефонными номерами, начинающимися с цифр 81 — это код Японии. Еще два его номера — из Латинской Америки. Один начинается с 57 — код Колумбии и один из Мексики — 52. Понятно, что теперь, на волне популярности, Момо-аккаунты начали создавать множество подражателей, и найти оригинальный уже практически нереально.

Уродливый бот, помимо звонков в неурочное время, вряд ли может нанести какой-то вред здравомыслящему человеку. Да, он может быть опасен для детей — как и любой субъект, пытающийся ими манипулировать с какой-либо целью. Естественно, защищать от таких манипуляций должны родители.

Факты о Момо

Если вы услышите от ребенка что-то о Момо, то расскажите ему о таких фактах:

  • Аватарка Момо - это на самом деле фото скульптуры, которую выставили в галерее ужасов Vanilla Gallery еще в 2016 году. Скульптура изображает жуткий бюст существа, похожего на женщину, с выпученными глазами и гротескной ухмылкой, на птичьих лапах.
  • Это работа японского художника Мидори Хаяси, который никак не связан с игрой MOMO.
  • Есть версия, что изначально информация о Момо появилась на youtube от испанских геймеров в качестве рекламной акции игры Момо и потом эту идею подхватили хакеры.
  • В подтверждение этого можно привести следующий факт: если отвечать Момо с "чистого" телефона и абсолютно "чистой" симки, то он(о) начинает писать на японском, спрашивая - "Кто ты?". К слову - в любых других случаях Момо безошибочно определяет ваше географическое расположение и пишет вам на соответствующем языке.
  • Момо-хакер за секунды узнает о вас все, может вытащить по своим каналам даже то, что вы уже удаляли - файлы, фото, видео, записи разговоров, что угодно. Так что не стоит отвечать, открывать файлы, и тем более уж специально писать или звонить Момо.
  • "Преступники могут использовать игру для кражи личной информации, подстрекательства к самоубийству или насилию, буллинга, вымогательства", - заявили в отделе по борьбе с киберпреступностью в Мексике, которые первыми забили тревогу.

После того, как в соцсетях появилась эта "игра" украинская полиция проверяет версии влияния Момо при расследовании детских самоубийств.

Ссылка на видеоблоггера Anny Magic, которая опровергает существование Момо как существа и предупреждает об опасностях добавления номеров Момо в контакты, т.к. за этим могут стоять злоумышленники.

фото: shutterstock, Facebook

Читайте также

Всемирный день контрацепции: что должен знать подросток о защищенном сексе?

Слушать и не критиковать: если подросток поссорился с друзьями

Почему подросток начинает курить и что делать родителям?

Безусловная любовь: когда подросток не ощущает, что его любят?

Популярное