Напоминают, но не запрещают: могут ли не вакцинированные дети посещать детские сады и школы?

МОЗ и МОН направили во все регионы Украины совместное письмо, которое носит рекомендательный характер, но при этом включает в себя напоминание, что по закону посещать детсады и школы могут только вакцинированные дети.

В официальном письме говорится, что в Украине наблюдается напряженная эпидемическая ситуация и крайне важно предпринимать меры по ее обострению, действуя согласно закону.

«На сегодня в государстве уже наблюдается вспышка кори, с начала 2018 года зарегистрировано более 30 тысяч случаев болезни, в том числе, 13 - с летальным исходом.

Заболевание на корь, краснуху, эпидемический паротит (свинка-прим.ред), коклюш, дифтерию приобретает угрожающий характер, о чем свидетельствуют периоды подъема и спада заболеваемости, уменьшение между эпидемическим периодом», - говорится в письме.

Согласно закону, посещать государственные учебные заведения могут только те дети, которые получили прививки, исходя из Календаря профилактических прививок, или дети, у которых есть медицинские противопоказания к вакцинации (ст. 15 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней»).

Коллективный иммунитет поможет защитить от смертельно опасных болезней тех детей, которые не могут прививаться по медицинским причинам. Об этом говорится на официальном сайте МОЗ.

Если у ребенка есть противопоказания, то  ему предоставляется соответствующая справка на основании данных обязательного медицинского профилактического осмотра ребенка с участием врача педиатра и других врачей-специалистов.

Решение о допуске таких детей в учреждения образования принимает комиссия врачей соответствующего лечебно-профилактического учреждения.

В МОЗ отмечают, что на сегодня в Украине есть достаточное количество эффективных, качественных, безопасных и преквалифицированных Всемирной организацией здравоохранения вакцин, чтобы охватить прививками все возрастные группы, которые в этом нуждаются.

Перед началом учебного года все дети должны пройти профилактический осмотр. Педиатр или семейный врач выдает необходимую для школы справку (форма №086-1 / у), в которой, в частности, отмечается группа для занятий физкультурой.

Кроме того, нужно обновить карту профилактических прививок (справка формы № 063 / у), если ребенок получил новые прививки.

К слову, в Калифорнии ребенка без прививок не допускают в детский сад и школу. Об этом рассказала мама, которая там живет.

Фото: shutterstock

Читайте также

Доктор против мифов: нужно ли сдавать анализы перед прививкой?

Прививка БЦЖ: все, что нужно знать родителям из первых уст

“Только не укол!” - что делать, если ребенок боится уколов и прививок?

График прививок для детей 2018: МОЗ сообщает об изменениях в календаре вакцинации

Популярное