​​​​​​​

Как ученику не заржаветь: добавляем движения в плотный школьный график без лишних проблем

Для того чтобы быть здоровым и сильным школьнику, несмотря на загруженность в учебе, нужно много двигаться, а его родителям – освоить роль «персонального тренера».

Ни для кого не секрет, что ребенку необходимо каждый день по 2-3 часа играть, бегать, прыгать или хотя бы ходить на свежем воздухе. Но если с малышами мамы могут подолгу гулять, то у школьников часто нет ни времени, ни сил для физической активности.

Утром в школу, после школы – кружки, репетиторы, уроки, компьютер. В лучшем случае, трижды в неделю можно побегать на уроке физкультуры и дважды - на спортивной секции. Что же можно придумать, чтобы добавить движения в повседневный график и избежать гиподинамии у детей?

Дорога в школу

Если дорога занимает до 20 минут времени и погода позволяет, то можно не ехать на автобусе или машине, а пройтись пешком, проехаться на роликах, самокате. Так, между делом, можно и настроение улучшить, и насытить мозг кислородом, и добавить лишний час подвижности в дневной график.

Прогулки 

После рабочего дня или в выходной  лучше пройтись всей семьей в парк, – чем смотреть сериал. Физическая нагрузка для подростка  важна, но и родителям нужно не отставать.

Находите время для активных видов отдыха – велосипедные прогулки, поход в лес за грибами, боулинг, каток, ролердром, - всегда можно что-то придумать, чтобы не сидеть на месте. Если есть домашнее животное, – тут уж не отвертишься, - дважды в день нужно его выгуливать, и себя заодно.

Спортивный уголок

Если есть место, можно установить шведскую стенку, турник, гимнастические кольца, повесить канат. Гантели, скакалка или хула-хуп не занимают много места, - было бы желание заниматься.

Домашние обязанности

У каждого школьника обязательно должны быть свои ежедневные обязанности по дому. Коврик пропылесосит, мусор вынесет, постель уберет и заодно подвигается, - это в любом случае лучше, чем сидеть перед компьютером. Хоть это и малоприятные для ребенка занятия, но главное они предполагают физическую активность.

Соревнования

Если первые варианты не сработали, можно придумать интересные соревнования. Например, купить браслеты-шагомеры или установить соответствующее приложение в телефоне, и устроить состязания для всей семьи, - кто на протяжении дня сделает больше шагов. Результаты можно отмечать в специальной табличке, а выигравшему - придумать какую-то награду или право единолично выбирать развлечение для всей семьи на выходные.

Двигаться, не отходя от компьютера

А если плохая погода и совсем не хочется никуда выходить, а делать физические упражнения нужно? Тут и компьютер может выручить. Школьники младших классов обожают песенки физкультминутки – их полно в интернете на любой вкус. Для старших детей можно подобрать гаджеты по типу Nintendo Wii Fit. Интерактивные видеоигры, которые требуют выполнения движений - Dance Dance Revolution, и ей подобные обычно нравятся даже самым ленивым подросткам. Так что двигаться можно и не отходя от любимого компьютера.

Фото: shutterstock

Читайте также

Всем на пробежку: ученые доказали сколько часов жизни прибавляет час бега

Посидели и забыли: как малоподвижный образ жизни влияет на память

Йога-комплекс от сутулости: какие ежедневные упражнения помогут сформировать здоровую осанку

Не командный игрок: спорт для подростка, который не любит соревноваться

 

 

 

 

Популярное