Все, что нужно знать новоиспеченным родителям о коликах

ЖКТ новорожденного нужно научиться работать без сбоев, но для этого нужно определенное время. Далее, что нужно знать родителям о коликах.

Колики – это своеобразная адаптация новорожденного к условиям окружающей среды. Но, есть и хорошая новость – примерно 30% не подвержены этой проблеме.

  • Виноваты колики? Плачь и беспокойство малыша может быть вызвано не только коликами. Точный диагноз даст педиатр, поэтому стоит сходить на прием. Если таки колики, то теперь нужно узнать причину: пищевая непереносимость, неправильное прикладывание к груди (малыш заглатывает много воздуха), нарушения работы желчного пузыря, повышение газообразование по многим причинам и т.д.?
  • Кишечные спазмы могут начать в первые три недели жизни малыша и продлиться до 3 месяцев. Но стоит знать, что временные рамки для каждого новорожденного очень относительны. Как правило, мальчиков чаще и дольше «мучают» колики, нежели девочек.

новорожденный

  • Как правило, после родов кормящие мамы придерживаются диеты при ГВ, которая исключает употребление вредных продуктов питания, жареных блюд, копченых, пряных и острых продуктов питания. В рационе преимущественно каши, блюда из нежирного мяса и белой рыбы на пару, овощные бульоны и некрепкие мясные. Овощи, фрукты, ягоды, зелень, бобовые и шоколад вводится постепенно. Считается, что то, что употребляет мама, попадает вместе с молоком ребенку.  Можно включить в рацион укропную воду или фенхелевый чай и чай из ромашки. Эти напитки помогут облегчить колики новорожденному. Но делать это необходимо только после консультации с педиатром.
  • Но не питанием единым. Нервозное состояние мамы и частые стрессы так же способны стать причиной появления колик у новорожденного. Именно поэтому так важна «погода в доме». Детский организм очень чувствителен, поэтому реагирует на неблагоприятную психоэмоциональную среду. Учтите и этот фактор.
  • Облегчить колики можно с помощью специальных лекарственных средств, выписанных педиатром, а также простых ежедневных действий. Так, например, малыш успокаивается, когда лежит у мамы на животе, но важен контакт «кожа к коже». Хорошо помогает и теплая вечерняя ванна, а также, если приложить теплую пеленку на животик новорождённому. Можно делать и массаж по часовой стрелке: аккуратно, без резких движений поглаживать живот малыша.  Если согнуть ребенку ноги в коленях и прижать к животу, это тоже может облегчить колики.

Фото: shutterstock

Читайте также

Неврологическая незрелость, скука и колики: почему плачет новорожденный?

Ученые нашли связь между коликами у ребенка и отношениями у родителей

Личный опыт: вся правда о коликах от мамы двух детей

Успокоить новорожденного перед сном: массаж от коликов

Популярное