Как у младенца выявить задержку развития и другие проблемы - экспертное мнение врача дитинолога

Для каждого родителя важно, чтобы малыш был здоров. Ведь многие заболевания могут передаваться по наследству. Какие анализы делаются в первые месяцы жизни?

На что лучше всего проверить ребенка в первые месяцы жизни? Идём делать анализ ТТГ (тиреотропный гормон). У брата моего не проверили вовремя и поэтому появились отклонения в развитии - аллолия (это не аутизм). Просто очень нужно было, чтобы врачи были осведомленные и подсказывали, какие анализы надо у детей проверять.” - такой вопрос задала нам наша читательница в Instagram Alexandra KomarovaСтанислава Гапонова, дитинолог медицинской сети «Добробут», отвечает на вопрос Александры.«Анализ крови на гормоны ТТГ делается всем детям в роддоме для исключения гипотиреоза. Если пропустить гипотиреоз у ребенка, может развиться слабоумие». Ниже - не менее важная информация о первых анализах.

Станислава Гапонова, дитинолог медицинской сети «Добробут»

Неонатальный скрининг

Беспокойство родителей с одной стороны оправдано – в семье появился малыш, и самое важное, чтобы с ним все было в порядке. С другой стороны, существует определенная процедура, которую проходят все новорожденные дети. А именно – в роддоме делается неонатальный скрининг на выявление семи наследственных заболеваний. Два основных из которых – фенилкетонурия и гипотиреоз.

«Естественно, от скрининга не нужно отказываться. Его результаты всегда достоверны, – сказала Станислава Гапонова. – И если он отрицательный – это указывает на отсутствие наследственных заболеваний и тогда не надо делать дополнительные анализы. Врач может назначить их только при подозрении на какое-либо заболевание».

Кроме неонатального скрининга, делается еще в 9 месяцев развернутый анализ крови для определения гемоглобина.

А если с ребенком что-то не так?

От переживаний не застрахована ни одна мама. Поэтому у многих женщин после рождения малыша появляется куча вопросов. Например: «Как понять, что у ребенка не все в порядке с развитием? Когда бить тревогу?»

Паниковать не нужно. Выводы по поводу развития младенца делаются во время ежемесячных плановых осмотров, то есть на каждом приеме у педиатра. Это входит в обязательную программу осмотра ребенка до года.

Тут же возникает вопрос: «Как часто нужно посещать врача?» С первого года жизни ребенка проводится ежемесячный осмотр педиатра. В первый месяц – это два визита к врачу. И начиная со второго месяца жизни малыша – один визит в месяц.

Во время осмотра врач отмечает, что малыш уже делает или не делает исходя из его возраста. Причем это касается как физического, так и психического развития.

Не все родители знают, что есть определенные возрастные периоды. И если ребенок отстает более чем на два таких периода, тогда педиатр направляет малыша на осмотр к неврологу, к психиатру и т.д.

Других методов нет

«Можно ли выявить у младенца задержку развития?» – задается вопросом мама новорожденного малыша. Опять же – только путем неонатального скрининга. Больше никаких методов, чтобы обнаружить у новорожденного задержку развития, нет. Важно понимать, что когда проводится неонатальный скрининг, то врач не пропускает ранние нарушения в развитии младенца. Если же они есть, тогда ставится диагноз.

«Когда ребенок только родился, то даже если у него, например, фенилкетонурия, то признаков задержки развития еще не будет, – объяснила Станислава Гапонова. – Болезнь разовьется со временем. Но для того чтобы этого не допустить, врач должен ее выявить. И в случае с фениокетонурией – назначить определенную диету».

Безусловно, существуют разные нарушения развития. Например, аутизм. «Однако это нарушение врожденное и диагноз ставится значительно позже, – добавила дитинолог. – А раннее вмешательство в первые месяцы жизни при аутизме все равно ни к чему не приведет. Анализов на аутизм нет».

Но в случае, когда родители излишне беспокоятся по поводу анализов, то желательно найти хорошего педиатра и доверять ему. Важно выслушать его мнение и понять, что мама и папа ребенка не должны решать сами, какие анализы сдавать их малышу. Это делает только педиатр.

фото:shutterstock

Читайте также

Безопасная поза для сна новорожденного и почему рискованно спать на животе?

Если в семье появился новорожденный: о каких правилах безопасности рассказать старшему ребенку

Современный патронаж новорожденных: что это такое и что он в себя включает

Меньше обнимашек: правила безопасности для родителей новорождённых в период простуды и гриппа

Популярное