Тревожные симптомы: поступки, слова и действия подростков, которые нельзя игнорировать

В моем близком окружении недавно случилась беда. Мальчишка-подросток выбросился из окна и погиб. Ничего не предвещало... Вроде бы. Мальчишка в Керчи взял оружие и убил, покалечил множество людей. Говорят, был замкнут. Незаметен

После гибели знакомого мальчишки, я стала спрашивать себя: как так случилось, что мы упустили его? Почему не отреагировали? Почему не знали? 

Что могла сделать я и не сделала? 

Этот вопрос меня гложет и сейчас. И ответа у меня нет

Он бывал у нас дома, а потом их пути с моим сыном разошлись - разные интересы и взгляды. И я вспоминала  о нем регулярно, как о крайне умном и глубоком мальчике, который по-своему взаимодействует с миром, учится этому взаимодействию, скрываясь за маской ироничного интеллектуала. "Не худший из способов, - думала я,- он поможет сформироваться и быть сильным".

Не помог.

Это потом, когда я заходила не его Инста-страницу после самоубийства,  я видела, как фонит она смертью и бессмысленностью.

Отреагировала бы я, если зашла раньше? Не уверена. Подростки с их кризисом привязанности, смыслов и идей, с их  обесцениванием всего, что являет собой взрослый (странный и часто туповатый, чего тут скрывать) мир - явление настолько привычное, что могла бы и не отреагировать. Даже на приставку lost, появившеюся за несколько дней до смерти, я могла ее не заметить. Я ведь очень занята. Столько дел.

Дети... Близкие друзья, те, кто с ним в контакте давно, как оказалось, подозревали нечто подобное. Знали его настроения, пытались переубедить. 

Родители спрашивают, почему же никто никому не сказал?  Почему?

  • Думаю, они сами не понимали, где заканчивается игра и начинается жизнь.
  • Они старались действовать своими методами и силами, пытаясь влиять на друга,  рассказывая и убеждая, что так не надо, что жизнь - норм.
  • Они нам не доверяют. Родителям, учителям - взрослым. Не доверяют и не верят в нашу силу. Вы знаете, я бы тоже не очень верила многим из нас.  

Почему дети не идут к нам в беде, хорошо писала Юлия Ярмоленко. Это одна из причин. И это те, с чем мы все уже сейчас можем работать. 

Мы всегда должны быть на стороне ребенка. Он должен знать,что  в любых обстоятельствах может прийти к нам. Он ДОЛЖЕН это знать. 

Что еще?

Детей с такими настроениями легко увлечь в "синий кит" и прочие сообщества. Они просто идут на зов детей - эти манипуляторы и убийцы - и ведут потерянных за собой.

Дети с раненной и растерянной душой тянутся "исследовать" страшные вопросы, даже поначалу с презрительностью людей, который "никогда бы не поддались на подобное", а потом поддаются. 

Они всегда оставляют маяки (посты в соцсетях тексты о смерти, рисковое поведение). И надо их читать. Хотя бы близких своих детей. Читать = замечать. А это уже полдела.

Теперь этот мальчик в Керчи

Мы о нем очень мало знаем. Он был замкнут, интересовался стрельбой, изучал химию - абсолютно ничего странного для юноши. 

"Он говорил, что ненавидит людей, таких тупых, как в колледже",- так сказал один из студентов. Но тогда очевидец подумал, что это "настроение такое, бравада", период ненавистничества, который не такая уж редкость для людей этого возраста. Я бы тоже так подумала. Может бы пожурила, пыталась поговорить про "жизньпрекрасна"

Но я знаю одного мальчика, который досконально изучает трагедию Колумбайн и восхищается тем, как все там произошло. И теперь я думаю, как об этом сказать его маме и какого специалиста сразу предложить. Такого, чтобы этот умный, ироничный, насмешливый и очень ранимый мальчик,  с признаками презрительной ненависти к слабым, мог его услышать и принять, как авторитет. Думаю.

Девочка в депрессии

Что нельзя игнорировать?

Это мои выводы - результат изучения вопроса, анализа и прочитанных материалов

  • если ребенок от нуля до 18-20 лет говорит о бессмысленности существования, глупости мироустройства и прочее - это тревожный знак. 
  • если ребенок пишет об избранности покончивших собой людей - очень тревожный, особенно если человечек этот не очень успешен среди сверстников, в школе и в отношениями с девочками/мальчиками. 
  • если пишет мрачные стихи, посты, смотрит фильмы и читает книги об уходе во всех его проявлениях (от суицида до массовых убийств)  - это повод присмотреться  и поискать помощи.
  • если среди его авторитетов известные убийцы, маньяки и тираны
  • если все это в его жизни есть постоянно, он об этом говорит регулярно, то это прямое указание искать специалиста

А еще нам надо пересматривать типы взаимодействий с ним (родителям/учителям/любому взрослому искать контакт и настраивать привязанность)...

Да, ребенок может это "перерасти", многие перерастают, но если он получит поддержку, принятие, если ему кто-то протянет руку и скажет: "я тебя вижу. ты мне важен. я готов быть рядом и искать выход вместе с тобой", то шансов выйти из этого победителем у него будет больше. 

Каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство. Каждые сорок секунд!

ПС. Я написала в вайбере мальчишке, который меня тревожит в последнее время, своим поведением, черной меткой вместо фото и еще некоторыми знаками. Просто сказала ему правду: Я хорошо к нему отношусь. Я рядом. И я готова помогать в поиске выхода. 

Что я еще могу?...

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Белый кит = Красная сова: что делать, чтобы уберечь ребенка от новой самоубийственной игры

Не ведись на Момо: новая смертельная игра, пугающая детей и подростков

Главная ценность - жизнь: всемирный день предотвращения самоубийств

Не только Момо: украинские дети играют в страшные игры, боятся и говорят о суициде - что делать?

 

 

Популярное