Здоровый и спортивный - стиль жизни для детей и взрослых

37

Некоторые дети школьного возраста не могут дождаться, чтобы вернуться домой из школы, лечь на диване и провести остаток дня и вечера, смотря телевизор. Физическая активность просто не входит в их планы.

Неудивительно, что дети, которые ведут подобный пассивный образ жизни, рискуют столкнуться с проблемой лишнего веса. Их очень много. Несколько лет назад, когда группа детей в возрасте от 6 до 12 лет участвовала в программах Совета президента по физической подготовке (США), только 50% девочек и 64% мальчиков могли ходить или пробежать милю менее чем за 10 минут. Если бы такое же исследование проводилось сегодня, когда эпидемия ожирения, похоже, набирает обороты, эта статистика была бы еще более тревожной.

Физическая активность - привычка на всю жизнь

В школьные годы вашего ребенка ваша цель должна заключаться не только в том, чтобы заставить вашего ребенка двигаться, но и в том, чтобы превратить упражнение в пожизненную привычку. У вашего ребенка есть много возможностей для активностей

Участие в организованных видах спорта:

В большинстве школ или городских центрах досуга дети в этой возрастной группе могут принять участие в ряде организованных видах спорта, например:

  • Танцевальный коллектив,
  • Класс боевых искусств,
  • Общественный баскетбол,
  • Хоккей,
  • Футбольные лиги,
  • Теннис,
  • Хоккей и многое другое.

Командные виды спорта - это весело и идеально подходят для многих детей, и они могут помочь им справиться не только с лишним весом, но и улучшить социальные и коммуникативные навыки.

Но спорт не для всех 

Однако такие групповые действия не для всех. Некоторые дети с лишним весом или флегматичным характером не чувствуют себя уверенными в командных видах спорта, и им гораздо удобнее получать упражнения в неструктурированных условиях. Для них простая игра на детской площадке, катание на коньках, боулинг или даже пробежка с собакой - это хорошее упражнение.

Пусть ваш ребенок выбирает то, что он находит приятным, и как только вы найдете свои занятия,постарайтесь сделать их частью жизни. В то же время ограничьте просмотр телевизора или время, проведенное за компьютером или видеоиграми (желательно не сидеть более 1 - 2 часов в день). Исследования показали, что чем больше детей уделяют внимание телевизору, тем более вероятно, что они будут употреблять такие продукты, как пицца, соленые закуски и сода, которые способствуют увеличению веса.

Если ваш ребенок не хочет заниматься спортом

Объясните, что это важно и даже может быть интересно. Попытайтесь найти интересные варианты и предложите ему выбрать несколько альтернатив.

Некоторые дети предпочитают ходить с другом или родителем. Будьте изобретательны и подчеркивайте участие, а не конкуренцию. Чтобы помочь вашему школьнику стать физически активным, подключайте всю семью для участия. Пусть ваш ребенок с избыточным весом знает, что все вы, родители и братья и сестры, поддерживаете его, и даже если он редко упражнялся раньше, он может начать сейчас со всей поддержки семьи.

И, конечно же, старайтесь проводить выходные активно - катайтесь на велосипедах, посещайте аквапарки, прыгайте на батутах. Проводите время с семьей весело и полезно.

фото:depositphotos

Читайте также

5 вещей, которые родители могут сделать, чтобы защитить спортивных детей от травм

Возвращаемся на тренировку: как детям войти в спортивный режим

Домашний спортзал: ТОП-5 предметов, которые нужны для тренировок

Не командный игрок: спорт для подростка, который не любит соревноваться

 

Популярное