Спокойный и уравновешенный: как научить детей медитации

70

Сегодня многие дети сталкиваются с проблемами во время взросления. Проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия и беспокойство, затрагивают каждого из десяти детей и подростков - это три человека в каждом классе. Как мы можем помочь им?

В книге «Как научить детей медитации» Дэвид Фонтана и Ингрид Слэк объясняют, что преподавание медитации детям дает им невероятно эффективный инструмент, помогающий управлять своими чувствами и снимать стресс, беспокойство и застенчивость.

Вот 5 советов, которые помогут вам научить вашего ребенка медитации.

Поза

Проще всего научить вашего ребенка медитировать сидя, с прямым позвоночником, голова вертикально, обе ноги плоские на полу, и руки слегка сжимаются на коленях. Эта расслабленная осанка не только хороша для тела, но также помогает уму оставаться в реальности, но в то же время отдыхать.

Когда медитация закончится, пусть ребенок постарается сохранить мирное настроение и расслабленное тело.

Фокус на дыхании

Это базовая техника медитации, которую могут попробовать даже очень маленькие дети. Поощряйте вашего ребенка медленно дышать, можно задерживать дыхание, а затем выдыхать на счет три. Когда он дышит, попросите его сосредоточиться на чувстве прохлады в носу и ощущении тепла, когда он выдыхает.

Предложите, чтобы он видел любые мысли, которые мешают и отвлекают, но не обращали на них внимание. Это отлично подходит для того, чтобы помочь детям научиться концентрировать свое внимание и самосознание.

Медитация во время ходьбы

Попросите вашего ребенка передвигаться так же мягко и нежно, как он только может, как будто он преследует кого-то через лес и ему нужно сделать это очень тихо, нельзя создавать шум из-за хруста на веточках. Скажите ему, чтобы он знал и ощущал каждое движение, которое он совершает - мышцы бедра, когда они поднимают заднюю ногу и двигают ее вперед, ногу, когда она приближается к земле, туловище по мере продвижения в пространстве, руки и плечи, поскольку они помогают поддерживать баланс и т. д.

Это упражнение особенно полезно для детей, которые ведут сидячий образ жизни, или беспокойных - оно помогает им расслабить ум и принести медитативное сознание тела в повседневную жизнь.

Визуализировать кого-то, кто восхищает

Это забавное упражнение, которое помогает детям использовать свое воображение для медитации. Начните с того, чтобы заставить ребенка сосредоточиться на две-три минуты на их дыхании, а затем попросите его визуализировать лицо того, кто его очень восхищают. Это может быть спортивная личность, музыкант или кто-то в их семье.

Попросите его неуклонно держать изображение в своем воображении, и, если в голову придет мысль, пусть он не обращает на нее внимание, и продолжают концентрироваться.

Задание на концентрацию

«Пять минут наблюдения жизни» - это более требовательное упражнение в осознанности, которое особенно нравится детям старшего возраста. Ваш ребенок просто тратит пять минут, пытаясь полностью осознавать каждую деятельность, в которой они участвует, отмечая чувства других, свои чувства и реакции, а затем записывая их как можно точнее.

Например, они могут сказать себе: «Я просыпаюсь, это утро, я вижу, что постель моей спальни белая и гладкая ... [и так далее]« Звучит просто, но это не так!

С практикой дети действительно заметят, как улучшаются их силы концентрации - необходимые для всего, что они изучают и проживают.

Оригинал:supernanny.co.uk

фото:depositphotos

Читайте также

ТОП-3 медитации для мамы: простые техники успокоения и расслабления

Йога и медитация вместо замечаний в дневник - эксперименты в школах США

Мама спокойна: 3 легкие техники медитации для устранения беспокойства

МОЗ рекомендует: удивительные свойства медитации - доказано учеными

Популярное