5 способов довести своего подростка до белого каления - мнение мамы одного юноши

480

Я мама подростка, у нас с ним хорошие, насколько это возможно в наших возрастах (у меня кризисный средний, у него кризисный ранний), отношения. А еще я педагог по образованию, немного психолог и вообще, неглупая женщина. Но я это умею.

Я умею доводить подростка до высшей степени негодования. Но в статье я опишу не только свои методы. Тут будет собранные и любовно отполированные родительские лайфхаки по тому, как нужно вести себя с подростком, чтобы от вспылил, нагрубил и стал собирать рюкзак, чтобы уйти из дома.

Итак, что нужно делать?

Требовать, чтобы он немедленно что-то (подвиг) совершил 

Чем неожиданнее будет требование, тем лучше. Например, сидит он в наушниках, играет по сети или музыку слушает, любимую, и тут мама по плечу : "Так. вынеси мусор. Поешь и вытри пыль на полке. Не видишь - уже можно писать  формулы! И садись за уроки. Вечно они у тебя в последнюю очередь" 

Возмущаться, что он ни во что маму/папу не ставит!

Громко и токсично: "Что это за неуважение!  Я три раза за 2 минуты повторила встать, лечь, убрать, помыть, сделать домашку и вынести мусор,  а ты только одно ухо от наушника освободил.  Я что - собака - тебе гавкать!!?" Ни во что меня не ставишь! На самом деле мы знаем, что ставит, но по ошалевшим глазам ясно, пока не понял ничего.

Подросток

Торопить и указывать, что он слишком медленный

"Можно быстрее? Ты опаздываешь! (закатываем глаза!) Боже, что скажет учительница, что ты вечно опаздываешь. Ну быстрее же!". Да. Я этим грешу. Хотя знаю, что мозг этого сонного (не мог уснуть полночи, мысли думал и гаджет пролистывал) длинноногого дитяти работает на пределе, периодически зависая. И это вариант нормы. Так о перестраивается. Но когда выносить его качественно, ребенок взбеленится и хлопнет дверью, уходя в  школу... медлееенно.

Видеть плохое. Всегда

Это универсальный метод. Меня так довести до белого каления можно еще быстрее, чем сына. Я пользуюсь этим редко, но вот другие члены семьи - да! 

"- Че не закрыл, почему стоит, что за бумажка, о - 12 баллов - молодец, а почему не заполнен дневник, джинсы на полу, кошка не кормлена и тывечноиграешьнасвоемкомпе?

- Привет, папа, и я  рад тебя видеть! Проблемы на работе?"

Спрашивать, что за ерундой он занимается

Лучше делом и очень важным. То, что делает он, - неважно по определению. И всегда подробно рассказывать, насколько важное неважно. Систематически и комплексно подходить к этому делу. (Спрячьте рюкзак  на ночь, на всякий случай, и проверьте, есть ли номера телефонов друзей, к кому он может уйти).

Лезть с вопросами и тревогами

"Ты точно ок? У тебя все нормально? А как та девочка, что вы расстались или вы еще не расстались? Куда ходил, какие оценки, почему такие плохие, что ты себе думаешь... Хочешь быть дворником? Вечно у тебя ерунда в голове, вместо учебы!" Чем больше фонить тревогой и выражать ее поверхностными вопросами, чем меньше при этом выслушивать, что на самом деле происходит, принимать сложные эмоции, тем больше у нас шансов увидеть все богатство эмоциональных возможностей этого возраста".

Советы дельные. Очень рабочие. 

Не делайте так, пожалуйста!

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Тревожные симптомы: поступки, слова и действия подростков, которые нельзя игнорировать

Быть мамой 5ти подростков: ожидание, реальность, подводные камни и бонусы

Как говорить с девочкой-подростком о первом сексе, и какие первые признаки беременности?

Эпатажная мода подростка: как реагировать родителям?

 

 

Популярное