Жизнь в стиле эко: учимся сортировать мусор правильно

90

Для чего и как сортировать бытовые отходы, и что с ними нужно делать потом?

В каждой квартире есть мусорное ведро, содержимое которого мы, не задумываясь, выбрасываем в мусоропровод или контейнер на улице. При этом всем хочется дышать свежим воздухом, ходить по чистым улицам, жить в уютном и ухоженном городе. Любые изменения желательно начинать с себя. Научится правильно сортировать мусор важно и детям и взрослым, несмотря на то, что процесс переработки в нашей стране практически не налажен.

    Почти в каждой развитой стране мира сортировки и переработка отходов - обычное дело. Одним из лидеров в области утилизации мусора в Европе является Швейцария. Это государство, в котором за пакет несортированного мусора  легко получить штраф, поэтому сортировке учат всех, буквально с детского сада.

    В Украине, мусора не меньше чем в других странах, но на сегодняшний день перерабатывается только 4% от общего его количества. Также отсутствует государственный контроль, хотя еще с с начала 2018 года законом «Об отходах» обязали сортировать мусор всех граждан. Вместе с тем, для многих это довольно новая и не привычная тема.

Зачем это нужно?

Сортируя мусор, вы значительно сокращаете негативное влияние отходов на окружающую среду. Благодаря переработке некоторых отходов на свалке будет меньшее количество мусора. Вам же хочется, чтобы дети могли вдыхать на улице чистый, а не загрязненный отходами воздух? Опасные бытовые отходы, к слову, загрязняют также почву и воду, поэтому их бросать к остальным ненужным вещам не стоит. К тому же, при сортировке мусора в разные контейнеры вы даете некоторым отходам вторую жизнь. 

Учимся сортировать мусор

 Сортируем  мусор правильно

   Даже в условиях городской квартиры сортировка мусора является не таким сложным делом, как может показаться на первый взгляд. Первое что нужно сделать, завести несколько емкостей для разных видов мусора. Можно купить разноцветные контейнеры - детям наверняка будет интересно. 

  • Органика. Органические отходы составляют третью часть домашнего мусора. Из них можно получить компост, который используют как удобрение. Выделите отдельное ведро для пищевых отходов и выбрасывайте туда овощи, фрукты и их остатки, картофельные очистки, чайные пакетики, черствый хлеб, яичную скорлупу, фильтры от кофе, и прочее. Вторичной переработке подлежат упаковки, на которых есть "зеленый знак" - круг с закрученной стрелкой.
  • Бумага. Картон, журналы, газеты, тетрадки и т.д. складывайте в отдельную емкость - все это можно сдать в приемный пункт вторичного сырья.
  • Пластик и стекло. По отдельности стоит складывать стеклянные, пластиковые бутылки и металлическую тару, (кроме аэрозольных упаковок, бытовой химии);
  •  Мусор, который не перерабатывается. Батарейки, аккумуляторы, энергосберегающие и люминесцентные лампы, градусники, фольга, и.т.д. Такие отходы необходимо собирать отдельно и передавать на утилизацию специальным фирмам.    

  Узнайте, какие виды вторсырья принимают в вашем городе и где расположены пункты приема, и начинайте сортировать мусор уже сегодня.

Фото: depositphotos

Читайте также

Сортируем: в Киеве будет курсировать машина, которая увезет ваш мусор

Экологически сознательные граждане: как правильно обращаться с бытовыми отходами?

15-минутная уборка: ещё один повод делать регулярное расхламление в доме

Мой самостоятельный: как приучить ребенка убирать в своей комнате?

Популярное