​​​​​​​

Don`t worry: что делать, если вам кажется, что ребенок много тревожится

184

Мы все время от времени беспокоимся, но родители могут еще больше переживать, когда ребенок слишком тревожный. Что делать, чтобы уменьшить градус волнения?

Некоторые дети могут много волноваться о чем-то одном, например, как говорить уверенно, когда на тебя все смотрят. Другие дети могут беспокоиться о множестве разных вещей.

Например, кто-то может бояться опаздывать, болеть, не иметь возможности играть в школе, кто-то крепко переживает о предстоящих тестах или страшится не быть успешным в спорте.

Последствия повышенной тревожности

Каковы бы ни были опасения, чрезмерное беспокойство может повлиять на организм вашего ребенка.

  • Волнение может ускорить дыхание или вызвать у них дрожь.
  • Может появиться боль в животе.
  • Ребенку может внезапно захотеться пойти в туалет.
  • От беспокойства могут дрожать коленки.
  • Мускулы могут стать напряженными.
  • Может повыситься потоотделение.

Эти симптомы могут быть неприятными для детей, и, конечно же, родители тоже переживают. Поэтому правильная реакция родителей и детей - попытаться избежать причины беспокойства.

Но если просто избегать трудных ситуаций, это может на самом деле все усугубить.

Поэтому важно помочь детям идентифицировать и бросить вызов любым негативным мыслям, которые могут подпитывать их беспокойство и заставлять переживать.

Что делать если ребенок переживает?

Быть детективом

Разговаривайте с вашим ребенком. Может быть, он переживает “за компанию” (перед контрольной в школе). Спросите его: «Кто-нибудь еще беспокоится?». Если он ответит, что нет, тогда изучите причины, по которым большинство людей не беспокоится, а ваш ребенок переживает.

Признать и изменить бесполезные мысли

Обратите внимание на то, что говорит ваш ребенок себе. Например, если он боится плохо себя проявить у доски, на выступлении или в спортивной игре, он может думать, что делать все возможное недостаточно; что он должны быть лучшим. Вместе подумайте, какие действия можно предпринять, чтобы улучшить его результаты.

Помогите ребенку понять, какие мысли заставляют его чувствовать себя более тревожным и попытайтесь заменить их более позитивными мыслями (даже в качестве «эксперимента»).

Регулярное время для релакса

Или для игры, для беседы или развлечений. Пусть это будет ваша маленькая традиция - полчаса перед сном говорим и делаем только хорошее, иди по дороге со школы домой слушаем муыку релакс и избавляемся от тревог. Возможно, вечером проблемы будут казаться совсем незначительными.

Посмотрите на страх

Иногда лучший подход состоит в том, чтобы просто решить то, о чем ребенок беспокоятся, даже если это заставляет его чувствовать себя несколько неудобно.

Это может помочь уменьшить беспокойство в будущем.

Умеренный уровень «здорового» стресса может привести к росту и обучению, тогда как крайняя тревога или паника могут быть контрпродуктивными.

Если вы чувствуете, что не можете помочь ребенку справиться с волнением, посоветуйтесь с профессиональным психологом.

фото:depositphotos

Популярное