​​​​​​​

«Борошняні немовлята»: книга о сознательном отцовстве, которую стоит дать прочесть подростку

107

«Борошняні немовлята» – история о том, как целый класс трудных подростков взрослеет, выполняя необычное школьное задание.

Повесть Flour babies английской писательницы Энн Файн, в свое время произвела настоящий фурор. Изданная в далеком 1992 году британским издательством Hamish Hamilton, она не только стала бестселлером, но и принесла писательнице Вайтбредськую премию и медаль Карнеги. В Украине повесть вышла только 2016 в «Видавництві Старого Лева» под названием «Борошняні немовлята». Но лучше уж поздно, чем никогда.

«Борошняні немовлята»: книга о сознательном отцовстве

 История «борошняних немовлят» нестандартная, как для украинского читателя. Главный герой – Саймон Мартин, отстающий ученик, которого воспитывает мама. Отец бросил семью, когда Саймон был младенцем. Подросток учится в шумном и безнадежном, по мнению учителей, 4-В классе, ученики которого постоянно что-то вытворяют. И вот мальчишкам в рамках школьного исследовательского проекта дают задание - три недели носить с собой мешочки с мукой, не оставлять их без присмотра, не пачкать, а также следить за весом «малыша». И тут начинается настоящая проверка характера. Кто-то не выдерживает такой ответственности и выбрасывает мешочек в болото, кто-то приходит к выводу, что «детей заводят только ненормальные», а кто-то  устраивает «детский сад» для «малышей», и берет деньги с одноклассников за несколько часов свободы. Для главного героя школьный эксперимент становится переворотом сознания и ключом к пониманию многих важных вещей, а именно – всего того, что приходится переживать матери ухаживающей за младенцем. Какая это огромная ответственность – ведь  живой человечек – не мешок с мукой, который можно выбросить и забыть.

Собственно, книга поднимает вопрос сознательного отцовства. Ведь девочек чаще воспитывают с идеей: «Ты будущая мама». Мальчиков же, в лучшем случае, воспитывают как «будущих защитников и кормильцев». А что такое быть хорошим отцом? Почему некоторые мужчины не способны быть серьезными и ответственными? Книга затрагивает множество непростых вопросов, но, не дает однозначных ответов. В ней нет нравоучений и  скучного мэнторства, а финал остается неожиданным и открытым. Мы не знаем, станет ли взрослый Мартин хорошим отцом или повторит путь своего отца «парусника».

Книгу стоит дать почитать подросткам, как мальчикам, так и девочкам, родителям она так же будет интересна. Хотелось бы, чтобы подобные книги были доступны читателю раньше чем через 24 года после выхода.

Фото: автора, depositphotos.com

Читайте также

Отпустите их: кто такие "родители-вертолеты" и почему детям от них плохо?

Книга для девочек: нон-фикшн о взрослении от звезды «Теории большого взрыва»

5 способов довести своего подростка до белого каления - мнение мамы одного юноши

Просто о сложном: фильмы и книги о науке

Популярное