​​​​​​​

Хорошие оценки и реальные знания или как мотивировать школьников учиться

331

Быть родителем школьника - это очень сложно, поверьте. Когда надо мотивировать, но не оценивать, не ругать, но надеяться на хорошие результаты. Многодетная мама Юлия Павлова делится опытом.

Юлия Павлова, мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Одной из особенностей школы является система оценивания. Любой родитель школьника согласится, что система эта давно устарела и имеет небольшую связь с реальными знаниями. Дети заняты зарабатыванием балов. Они им пригодятся для отчета перед родителями, а педагогам будет что показать руководству, но все же, хорошая успеваемость, зачастую – просто замыливание глаз.

Умные дети легко могут научиться получать хорошие оценки, а вот вникать в суть биологии, химии и физики они не очень-то стремятся. И причин тут несколько:

  • Учебники написаны сухим и сложным языком;
  • Предмет изучается в отрыве от сферы применения знаний;
  • Педагоги скованы программой;
  • Низкая оплата труда педагогов и, как следствие, их выгорание и шаблонная деятельность.

А что родители?

Мамы, папы, бабушки, дедушки и прочие старшие родственники, которые так яростно пытались вырастить гениальных трех-семилеток к седьмому-восьмому классу обычно «сдуваются». Они по-прежнему могут требовать хороших оценок, но вот глубину усвоенного материала отследить получается всё реже и реже. А, как мы уже говорили выше, оценки не равны знаниям. Да и загруженность старших родственников работой и бытовыми хлопотами не позволяет глубоко погружаться в школьные учебники.

А что же в книгах?

Сложно представить для кого пишутся современные учебники. Такое впечатление, что как минимум для ребят с интеллектом 120+, которые внимательно изучали все уроки прошлых лет. Причем это книги не для спец школ или лицеев, нет! Дети из обычных сельских школ изучают, например, биологию, написанную на научном языке сложноподчиненными предложениями. И для того, чтобы ребенок понял о чем же говориться в книге, нужно серьезно поработать над текстом, сделав его удобоваримым.

А есть ли выход?

Конечно же есть! И да мы сейчас говорим не о малышах для которых есть рабочие системы. А о старшеклассниках, которым скоро предстоит сдавать ЗНО и начинать почти взрослую жизнь. И если на учебники и креативность рядовой школы рассчитывать не приходится, то следует идти за разъяснениями в глобальную сеть.

А здесь есть всё! Например видео уроки «Академии Хана» на русском правда из немного, а вот на английском доступно, интересно и креативно рассказано обо всем! Различные бибиси, дискавери и серии обучающих программ позволяют понять точные науки и увидеть их место в реальной жизни.

Рассмотреть клетку, увидеть водопады, посмотреть запуск ракеты, узнать, как размножаются пауки, можно при помощи гаджета, который есть в кармане каждого старшеклассника.

Подводя итог

Современная система школьного образования нуждается в реформе. Новая Украинская Школа стоит на страже интересов ребенка, но пока она доберется до старшеклассников выход должны искать родители и самые смелые из педагогов. Много ответов уже есть в интернете. И если учителя, ученики, родители будут тщательно анализировать материалы, представленные в глобальной сети, то скучные предметы оживут, а подростки смогут увлечь свой ум настоящей наукой!

фото:depositphotos

Читайте также

Финляндия станет первой страной в мире, которая избавится от школьных предметов

Как украинские школьники учат химию и физику на берегу Средиземного моря - интервью с мамой-блогером

Healthy Schools: украинские школы взяли старт на ЗОЖ - конкурс, о котором нужно знать

Креативно про поэтов: лекции для литературоведов, учителей, школьников и родителей

Популярное