​​​​​​​

Раннее материнство учебе не помеха: опыт американских школ

68

В американских школах поддерживают малолетних матерей – пока они на занятиях, их малыши находятся в школьных яслях под присмотром нянь и учеников-волонтеров.

Некоторые современные девушки живут по строго составленному плану – школа, институт, карьера, а уж потом семья и дети. Но на практике так бывает не всегда. Иногда, девушки-старшеклассницы забеременев, еле-еле заканчивают школу. А мамы-студентки привлекают родственников к уходу за малышом, или берут академотпуск, или пытаются все успеть, разрываясь между учебой и ребенком.

Писательница и сценаристка Лилия Ким, которая живет в Лос-Анжелесе, написала на своей страничке в Фейсбук о том, как американское общество поддерживает малолетних матерей. И хотя проще рассказать подростку о методах контрацепции, чем учить совмещать материнство и учебу, но прекрасно, что в случаи чего, молодая мама не остается один на один со своими проблемами.

Раннее материнство учебе не помеха: опыт американских школ

Лилия Ким - писательница, сценарист, мама.

Забираю сегодня дочку, она показывает вдруг на девушку с младенцем и говорит, что это Ванда’с бэби, прелесть какой бэби, и другие бэби в школьной day care тоже, поэтому она там хочет взять волонтерские часы.
Оказывается — в старшей школе есть ясли, чтобы если вдруг у ученицы в старшей школе есть ребёнок, то она имела бы возможность не бросать учебу, а оставлять бэби в day care, где две сотрудницы, своя медсестра и ученики волонтёры. На три с лишним тысячи учеников в школе — у них шесть бэби.
Бэби все любят, так что на day care висит расписание — кто допущен волонтёрить с ними хотя бы час и какие требования к соискателям.
Ученики волонтеры играют с бэби, как со своими младшими братьями и сёстрами, читают им, расстраиваться если они пришли, а те спят. Мамы тем временем учатся и приходят бэби только кормить. Их все поддерживают непрерывно, что они обязательно смогут получить хорошее образование и бэби им только придаст сил и мотивации. Отцы у всех тоже подростки, некоторые из этой же школы.

Раннее материнство учебе не помеха: опыт американских школ
В Калифорнии частично действует «закон Ромео и Джульетты» — больше ограничений, чем в других штатах. Официальный возраст согласия — 18 лет. Если девушке меньше 18, молодого человека, которому так же нет 18 лет, при условии что все было добровольно и в ясном сознании — могут не судить за изнасилование. А если ему 18, а девушке, например, 16 — то будут.
Семьи во всех случаях приняли этих бэби, как своих младших детей — какая, мол, разница внук это или младший ребёнок. Аборт тут гораздо тяжелее людьми воспринимается — как нечто крайне вынужденное, и трагичное, тяжелейший выбор и поражение, капитуляция перед обстоятельствами.
И все следят, чтобы драмы не случилось. Мамашки носят своих бэби в школу и оставляют в day care.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Слушать себя и говорить "Нет!": мама-блогер о том, чему стоит научить девочек в современном мире

У моего подростка секс: как реагировать на такую новость и что стоит делать намного раньше?

Бесплатные уроки: в сети выложили две брошюры по сексуальному образованию для подростков и родителей

Мама, ты не пресс: почему категорически нельзя давить на подростка?

Популярное