​​​​​​​

Общение с бывшим: почему важно выстроить дружеские отношения?

70

Некоторым парам пережившим развод приходится принимать непростые решения относительно общения с бывшими супругами. Но, если есть общие дети для которых вы никогда не перестанете быть мамой и папой, то стоит ли полностью «сжигать мосты»?

Моей дочке от первого брака в следующем году будет пять лет, с мужем мы расстались, когда ей было чуть больше года,  и это казалось концом света и вообще всего хорошего между нами.

Но, когда страсти поутихли, мы сумели восстановить контакт, и с тех пор наши отношения можно назвать дружескими.

Все завязывалось на дочке. Когда мы расходились, она была совсем маленькая и, естественно, не понимала масштабов происходящего. Однако я уже тогда задумалась о том, что же будет дальше. Ребёнок повзрослеет, и не будет чувствовать в равной мере любви и поддержки обоих родителей? Папа – очень важная фигура для взрослеющей девочки, ведь именно с него она «списывает» портрет тех качеств, которыми должен обладать ее избранник в будущем. Если по каким-либо причинам отношения отец-дочь не складываются, то это грозит проблемами в личной жизни. Такого допустить я не могла.

Общение после развода

Мама с папой - хорошие друзья

Практически в каждых отношениях после развода роль объединяющего звена между ребёнком и отцом лежит на матери, так как именно с ней, в большинстве случаев, остаётся ребёнок. Именно от мамы зависит, как будут строиться отношения ребёнка с отцом. Осознанно или неосознанно мама может выплескивать все обиды, связанные с неудавшимся браком, и ребёнок будет впитывать их как губка. Мама – ключевая фигура в формировании мнения ребёнка об отце.

Поэтому «никакого негатива», - решила я и попыталась наладить  нормальное общение с бывшим мужем. Поначалу это было непросто, но на руку сыграло то, что Ева была слишком маленькой, чтобы самостоятельно общаться с папой, и поэтому, волей- неволей нам приходилось общаться на разные темы, связанные с дочкой. Сначала сквозь зубы, а потом наши разговоры становились все теплее и дружелюбнее. Я никогда не позволяла себе высказываться негативно о бывшем муже в присутствии дочки. О папе – все только хорошее. А наше общение является прекрасным доказательством того, что мама с папой не враги, а хорошие друзья.

Радостное общение - возможно

Мы стараемся проводить время все вместе, когда бывший муж приезжает навестить Еву. Обычно мы идём в какой-то торгово-развлекательный центр на детскую площадку. Шутим, смеёмся, веселимся, хорошо проводим время в тёплой атмосфере.

Мой бывший муж живет в другой стране, - возможности видеться каждые выходные с дочкой, у него нет. Но он всегда может свободно позвонить ей – доступ к общению никто не ограничивает, и я считаю это очень важным. А недавно он пригласил нас ( меня с детьми) к себе в Германию – встречать Новый год.

Безусловно, ситуации бывают разные, как и люди, но необходимо хотя бы постараться и объединить усилия ради счастья маленького человечка!

Фото: gettyimages.com

Читайте также

Избежать развода: 9 способов улучшить отношения

С кем остается ребенок? Как может повлиять развод родителей на ребенка?

Легенда о втором родителе: как воспитывать ребенка, если вы в разводе

Отец и дочь: мысли бородатого отца о радостях и сложностях родительства

Популярное