​​​​​​​

Можно ли взрослым делать замечание чужому ребенку?

577

Воспитание детей – личное дело родителей. Но стоит ли молча терпеть плохое поведение чужого ребенка по отношению к вашему?

Иногда дети шалят и капризничают. Если это происходит в общественных местах, то молодым мамам не редко приходится выслушивать советы от разных людей, которые лучше знают, как правильно воспитывать детей, и готовы немедленно поделиться опытом. Приятного в этом мало, но что делать, если вы сами столкнулись с плохим поведением постороннего ребенка? 

Оцениваем серьезность конфликта

С детьми разбираются исключительно их родители -  это общеизвестное правило. Но представьте ситуацию: во время прогулки на детской площадке  посторонний ребенок взял без разрешения игрушку вашего или обсыпал его песком, или ударил. При этом родители обидчика не реагируют или же их вообще нет рядом, а за малышом приглядывает старший брат или сестра. Нужно подождать пока дети сами разберутся, или все же стоит вмешаться?

Если у вашего ребенка забрали ведерко, а он в отместку забрал лопатку, а через минуту дети забыли о конфликте и мирно играют рядом, вмешиваться не стоит. Но если ссора затягивается, а ваш малыш не может дать отпор, можно ему немного помочь, но делать это корректно.

Можно ли делать замечание чужому ребенку?

Устанавливаем границы

Мы не имеем права воспитывать чужих детей, но обязаны обозначить границы допустимого поведения по отношению к своему ребенку. Ведь свобода действий одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

Превращаться в скандальную мамашу, которая кричит чужому трехлетке: «Прекрати толкаться! Отдай Настеньке совок! Не трогай наш велобег!», конечно же, нелепо. Но вы имеете полное право спокойным, уверенным и доброжелательным тоном сообщить: «Я не разрешаю толкать мою дочь» или: «Это наш совочек. Попроси, пожалуйста, разрешения у Насти им поиграть». «Если владелица не против, вы можете кататься на велобеге по очереди. Каждый - по одному кругу».

При этом проследите, чтобы дети катались по установленным вами правилам.

Подобные реакции взрослого устанавливают границы допустимого в детском поведении, пока они не научатся делать это самостоятельно.

Просим о помощи

Если родители ребенка рядом, то почему бы не обратиться к ним за помощью? Вряд ли кто-то обидится на ваше : «Помогите, пожалуйста, мне организовать очередь на горку!». А вот фраза: «Ваш ребенок мешает моему кататься на горке!», конечно же, вызовет негативную реакцию.

Всегда ли уместно вмешиваться?

Нужно ли вмешиваться, если вы встретили маму с орущим на весь район малышом? По своему опыту знаю, что хуже детских капризов бывают только реплики посторонних: «Успокойся, а то тебя милиция заберет!». Или вопросы:  «А почему это он у вас кричит?» Но, все же, иногда улыбка случайного прохожего и вовремя сказанное доброе слово способно отвлечь ребенка  и в мгновение ока прекратить «спектакль».

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Дружба существует: брат удивил младшую сестру подарком на день рождения

Непослушным деткам полагается: почему нельзя лишать детей новогодних подарков

Мирись и не дерись: как мама двоих детей решает конфликты?

Что ждет ребенка в будущем, которого в детстве обижали брат или сестра?

Популярное