​​​​​​​

Личное пространство для мамы: миф или реальность - выводы мамы-блогера

79

То, что до родов казалось естественным - почитать книгу, посмотреть сериал или просто спокойно принять маму, кажется чем-то особенным, когда мы становимся мамами.

Мама-блогер Олеся Скордина однажды решила, что пора ставить границы и отвоевывать свое личное пространство. Что из этого вышло?

Олли Скордина, мама Алисы, автор блога Мамские истории

Когда появилась Алиса я почувствовала, что мне НЕОБХОДИМО личное пространство- какая-то точка в доме, где я могу побыть ОДНА. Совсем одна и чтоб никто не трогал!

Я выросла в маленькой однокомнатной квартирке. Личное пространство как таковое было понятием больше фантазийным, чем реальным. Потом было общежитие, где моим пространством я считала только кровать, (и то разрешала на ней сидеть своим гостям) а все остальное, как у Тоси из фильма "Девчата". Поэтому исходные данные моей личности на личное пространство не были настроены. В общем как-то я выжила, жилось хорошо и счастливо, а сбитые настройки вроде не мешали.

Алиса же мне всем своим видом демонстрировала- или покажи мне где твое, или это станет мое. Проявлялось это так:

Я ем. Чистенько, аккуратненько Сижу ровненько на стуле. Она кричит. Могу ли я есть с ней на руках? Могу. Все- бай бай личное пространство- теперь оно общее.

Сижу я в туалете. Она ломится ко мне. Можно ли ко мне зайти? Ну.... Может и можно. Ладно, заходи, что там такое? Все- бай бай личное пространство, теперь оно общее.

Села я как-то и подумала. Это что же получается и минуты мне в одиночестве побыть нельзя, и нет мне в доме места, куда я могу не пустить? Как-то грустно стало. Не понравилось. Довелось учиться свое личное время и пространство обозначать.

Пришло ясное понимание - сколько ребенку не давай, все возьмет себе. Это и есть задача возраста 2-3 лет- исследовать, трогать, понимать сколько и чего может быть мое и на каких условиях. А моя задача это как можно яснее показать. Если так не сделать, будет тяжело и мне и ей. Я буду отвоевывать или здаваться, она будет забирать, ей все будет мало, утратиться ощущение кого- либо кроме себя, будет иллюзорно чувствовать себя пупом земли... нет, спасибо.

Решили ввести правило- если дверь закрыта, значит человек в нашем доме прибывает в личном пространстве. Перед входом нужно́ постучать, спросить можно ли войти и тд.

Сделали.

Помню, как я попугаем повторяла одно и тоже раз 30: " Я в туалете, закрой пожалуйста дверь, я хочу здесь быть одна". Только через время Алиса сообразила, что я серьезно, что это нужно сделать, что для меня это важно, что закрытая дверь значит не входить без спроса.

Еще помню, как по началу у меня была вина, что я говорила: "Знаешь, сейчас я 20 минут побуду одна, а ты побудь с папой, я закрываю дверь и сюда никто не заходит, пока я ее не открою, это мое время и мое пространство на сейчас". Казалось, что ребенка я обделяю и отвергаю. Но я продолжала, и со временем дошло, что же я на самом деле делала- по чуть-чуть, по возрасту, столько, сколько она может выдержать, я помогала себе и Алисе взрослеть, договариваться, понимать себя и ближнего, ...достойная цель как по мне, чтобы закрыться на 20 минут в ванной)

Как же мне стало хорошо!!!!!

Вскоре Алиса тоже потребовала закрытую дверь в туалете. У нее появились свои дела и желания отдельные от других. Заходит в комнату:

- А...ты тут, мама... А я хотела побыть одна... может ты сходишь к папе???? А я побуду немного здесь одна и потом к вам вернусь?!

- Ты знаешь, я давно хотела с твоим папой наедине побыть) с удовольствием к нему схожу. А ты молодец, что сказала. Бывать одной действительно очень важно.

Интересные трансформации начали происходить и с местом для сна. У нас был совместный сон, но к 3 годам у Алисы появилось гнездо- место, где спит только она. Стоит оно на общей огромной кровати, но оно исключительно ее. В гнездо никто не садится и не ложится без спроса. А если Алиса хочет полежать с нами, она спрашивает: "Ма, па, а можно мне к вам в гнездышко?". И для меня по началу это было удивительно, что нечто со стороны кажущееся, как общее пространство, на самом деле может состоять из пазлов "мое", "твое", "наше".

Как ни странно это звучит, и несмотря на то, что детство это тот период, в котором можно и нужно набыться ребенком в состоянии "я не Ок, я маленький", именно в детстве закладываются зародыши внутреннего взрослого и внутреннего родителя, которые потом будут сопровождать ребенка всю жизнь своими голосами.

Казалось, что внутренний взрослый появляется по мере взросления или уже во взрослом возрасте, а оказывается ведь в детстве. Взрослые отношения "Я ок" и "ты ок", я уважаю себя, уважаю тебя и прошу относится ко мне с уважением, ты настолько же важна, как и я, твои желания настолько же весомые, как и мои- осваиваются с первых дней жизни. А в таких обычных, простых, бытовых ситуациях, как побыть одной в туалете начинают формироваться основы личного пространства и взаимного уважения к пространству другого.

Урок: личное пространство в доме это не только место, но и ключ к пониманию и уважению себя и других.

фото:depositphotos

Читайте также

О «границах»: как говорить ребенку «нет» и «нельзя» и добиваться своего - советует психолог

“Мне это не нравится”: как я научила своих детей говорить “нет”

Личные границы: как маме не потерять себя

Мамы в бою: несколько слов о выгорании и поддержке от мамы-блогера

Популярное