Новый год с друзьями: отпускать подростка на вечеринку или "запретить и запереть дома"?

461

Кажется, еще вчера вы наряжали ребенка снежинкой или гномиком, писали письма Деду Морозу и прятали подарки под елкой, но вдруг, он внезапно вырос и заявил: «Мама и папа, у меня на Новый год свои планы! Я хочу встречать его с друзьями!»

Для родителей такие заявления подросших детей иногда бывают как снег на голову. И столько эмоций вдруг всплывает...

Отпускать или нет?

Если ваша первая реакция сказать категорическое «Нет!», то лучше сделать глубокий вдох-выдох и сообщить, что вам необходимо подумать. Возьмите паузу и разберитесь, почему вы против того, чтобы ребенок праздновал отдельно? Возможно, в вашей семье Новый год всегда был семейным праздником, и вы считаете странным праздновать его вне дома? Или вы не готовы принять тот факт, что ребенок вырос и у него появляются собственные желания и планы, отличные от ваших? Возможно, вы не доверяете его друзьям, и считаете, что они обязательно наделают глупостей без присмотра старших?

Желание подросшего ребенка проводить свое свободное время с ровесниками  - нормально и закономерно. Без этого невозможно полноценное взросление.

Иногда нам кажется, что подростковые вечеринки это  обязательно «секс-нароктики-рок-н-ролл». Но, согласитесь, чтобы напиться и делать плохие вещи Новый год не нужен. Или вы доверяете подростку, или нет. И есть ли у вас повод ему не доверять?

По моим наблюдениям, некоторые современные дети бывают гораздо более сознательными и ответственными, чем родители в их возрасте. И у них есть много действительно интересных занятий для веселого досуга.

Если вы решили отпустить, то некоторые вещи стоит оговорить заранее :

  • Вы должны точно знать, куда он собрался и с кем, когда планирует уйти и когда вернуться. Будет ли с ними кто-то из взрослых? Или кто-то неподалеку?
  • Договоритесь о связи. Например, звонок или сообщение в определенное время. Объясните ребенку, что это не ваш контроль, а обоюдное соглашение. Вы теперь партнеры – вы уважаете его право весело встретить Новый год с друзьями, а он в свою очередь, обеспечивает вам покой и психологический комфорт. К тому же, если что-то пойдет не так, он всегда может вам сообщить, и вы заберете его домой.
  • Объясните, что первый выход в свет – это проверка его взрослости. Ели все пройдет хорошо, то в следующий раз он снова может рассчитывать на то, что вы его отпустите.Новый год без родителей

А может, альтернативный вариант?

Если семейный Новый год очень важен для вас, предложите ребенку  несколько часов новогодней ночи  провести с друзьями, а потом дома, или наоборот.  Во многих семьях принято до 12.00 отмечать Новый год дома, а потом идти кому куда интересней.

А если не отпустить?

Вы конечно же можете сказать свое родительское «Нет!» и никуда его не пустить, но тогда велика вероятность, что праздник будет испорчен всем. Подросток обидится, надуется, и будет считать, что вы ущемляете его права. Оно вам надо?

Рано или поздно вам придется его отпустить. В конце концов, вы не всегда были родителями и наверняка, когда-то отмечали Новый год с друзьями, или вдвоем с мужем. Может самое время снова учиться жить для себя? А новогодних праздников так много, что выделить один вечер для посиделок в семейном кругу - не проблема.  

Фото: depositphotos.com

Читайте также

В гости с малышом: что нужно учесть, собираясь на новогодние и рождественские праздники

Как уговорить подростка носить шапку зимой?

Новогодние и рождественские традиции нашего детства, о которых стоит рассказать детям

Снегопады: как вдохновиться на активные прогулки с детьми зимой

 

 

Популярное