Родительскую любовь невозможно измерить в цифрах: отец взрослых сыновей Александр Гальченко

119

Роль отца в воспитании детей такая же, как и матери, считает сегодняшний герой рубрики "Отцы". И мы полностью согласны с Александром Гальченко.

Фотопроект об отцовстве "Отцы" - это вдохновляющие истории про разных мужчин, которые хотят быть хорошими отцами. И у них это получается. 

Александр Гальченко, отец 2 сыновей, основатель детского палаточного лагеря «Територія вільної творчості», www.vvedeniecamp.kiev.ua

Избежать главных ошибок

«Моим сыновьям 22 и 23 года. Казалось бы, взрослые мужчины. Но для меня они по-прежнему остаются детьми. Наверное, потому что дело не в возрасте, а в том, что я им могу дать. И вопрос не деньгах, или чем-то материальном. Родительскую любовь невозможно измерить в цифрах.
Считаю, что ребенку важно равное участие и любовь обоих родителей: папы и мамы. Бесполезно спрашивать: «Кого ты любишь больше, маму или папу?», ведь в сознании ребенка они неразделимы. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю: если бы пришлось пройти путь отцовства еще раз, мало что хотел бы изменить. Общение с сыновьями не было идеальным. Так вообще не бывает. Но нам удалось избежать главных ошибок: недоверия и равнодушия.
Что значит, быть хорошим отцом? Увы, у меня не было достойного примера для подражания. Но я старался делать все, чтобы мои сыновья получили больше любви, чем имел я сам.
Иногда приходилось чем-то жертвовать. Был случай, когда отказался от хорошей работы, потому что было требование работать по выходным, и сыновьям пришлось бы уделять намного меньше времени. Подумал и решил, что у меня другие приоритеты.

Правильное отношение

Есть один поступок, который не дает мне покоя даже через двадцать лет – однажды я не сдержался и ударил старшего сына. Сложно описать свои чувства тогда. Никогда больше не позволил себе ничего подобного. И очень хотел бы, чтобы сыновья тоже переняли мои взгляды, и мои внуки никогда не чувствовали жестокого обращения. Уверен, что любую проблему с детьми можно решить мирно. Помню, узнал, что младший прогуливает школу. Вместо наказания я предпочел искренний и доверительный разговор. Так, чтобы сын понял – его мнение принимается всерьез. И он не только перестал прогуливать, но даже успеваемость повысил.

Взрослые дети и дело отца

Сейчас мои дети больше не нуждаются в воспитании или опеке, они уже самостоятельные. Костя работает в престижном ресторане. Иван недавно вернулся из армии и сейчас ищет себя. Это не значит, что сидит без дела – работает. Но, скорее всего, дело его жизни еще впереди.
А я несколько лет назад понял, что хочу что-то делать и для других детей. Так появился детский летний палаточный лагерь «Территория свободного творчества». Место, где детям предоставляется широкий простор для раскрытия творческого потенциала. Они готовят спектакли с профессиональными режиссерами, занимаются с архитекторами, дизайнерами, художниками. В лагере проходят мастер-классы на различные темы: от изготовления удочек для рыбалки до создания домашних флорариумов. Главное, что я понял, работая в лагере: нет плохих или трудных детей. Есть дети, которые не дополучили достаточно любви и понимания. Стараюсь создать в лагере эту атмосферу любви». 

Текст: Ольга Лаптева (Olga Lapteva)

Фото: Nadia Ovchinina

Новое на сайте