Главней всего: как родители могут защитить психику ребенка в травмирующих ситуациях - исследование

119

Детство - чудесная пора. Но, к сожалению, иногда оно бывает тяжелым - насилие в семье, зоны военных конфликтов или тяжелое материальное положение. Проходят ли последствия?

Если маленькие дети испытывают насилие или живут в бедности, то  последствия могут травм могут давать о себе знать и в зрелом возрасте. Но новое исследование, проведенное в Медицинской школе Эмори, предполагает, что крепкие положительные родительские отношения могут перекрывать некоторые негативные последствия, изменяя то, как дети воспринимают сигналы, которые помогают им различать то, что безопасно или опасно. Об этом сообщается на ScienceDaily.

Все хорошо

Чтобы изучить влияние отношений с опекуном, исследовательская группа во главе с Дженнифер Стивенс и Таней Йованович использовала функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) для наблюдения за деятельностью в ключевой области мозга, которая обрабатывает страх и эмоции. Исследователи показали детям в возрасте 8-13 лет серию фотографий взрослых лиц: нейтральных и испуганных.  Миндалевидные тела мозга  детей, которые испытали насилие в своей жизни, стали более активными в ответ на оба типа лиц, что позволяет предположить, что эти дети могут реагировать по типу «сражайся или беги» (одна из инстинктивных реакций при опасности) даже из-за сигналов, которые не представляют особой угрозы.

Это может быть адаптивным ответом на взросление в непредсказуемой или опасной среде.

У детей, которые не подвергались насилию, миндалины мозга были более активны только в ответ на испуганные лица.

Мама поддержит

В другой части эксперимента исследователи предложили детям и их матерям совместно выполнить несложную задачу «Зарисовка и набросок» и оценили выражения матерей во время взаимодействия. Затем они предложили детям взглянуть на фотографии тех же лиц.

В случае, когда матери были более позитивно настроены по отношению к своим детям, стресс  детей в возрасте 8-10 лет со временем уменьшилось в ответ на испуганные лица. Это говорит о том, что у маленьких детей отношения с матерью влияют на реакцию мозга на потенциальные угрозы. Такой же эффект не наблюдался у детей старшего возраста.

Результаты основаны на более ранних исследованиях той же группы, которая установила, что физическое расстояние между маленькими детьми и их матерями может влиять на то, как дети оценивают опасность.

В предыдущем исследовании маленькие дети, которые были физически ближе к своим матерям, могли лучше различать безопасные и угрожающие стимулы. Но дети старшего возраста не показали того же самого эффекта.

Результаты показывают, что даже если ребенок растет в стрессовой обстановке, родительские отношения могут защитить их, говорит Стивенс. «Такие вмешательства, как обучение родителей, призваны помочь родителям позитивно реагировать на детей младшего возраста, могут быть особенно важны в ситуациях, которые действительно являются сложными или когда ресурсов мало», - говорит она.

Помните фильм "Жизнь прекрасна"? Там отец создал свой безопасный мир ребенку в условиях концлагеря - они играли в особую игру. И малыш не травмировался так, как мог бы.

У Гордона Ньюфелда так же есть много статей на эту тему: дети рядом с родителями, излучающими покой или просто создающими безопасный фон, даже в условиях войны и реальной опасности менее травмированы, чем дети, которые постоянно в поле родительских страхов  и стрессов.

фото:depositphotos

Читайте также

Антистресс для мамы: как позаботиться о себе и своем здоровье

У ребенка стресс: 8 предупреждающих знаков, на которые нужно обратить внимание

При каких обстоятельствах родители чаще всего получают стресс?

Пора в школу: как будить детей ранним утром без стресса

Новое на сайте